Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Кухня: в эти дни двести лет назад

Кухня: в эти дни двести лет назад

Хозяйки же сто-двести лет назад справлялись без всех этих электронных чудес. Как им это удавалось? Заглянем в крестьянскую избу, в бабий кут, и посмотрим, какой утварью пользовались наши предки.

В крестьянской избе каждый предметимел свое утилитарное значение и исполнял свои функции. Лишних вещей, создающих захламление, не было.

Главным предметом конечно же была печь. Около нее концентрировалась практически всяжизнь хозяйки. Печь выполняла такое количество функций, что вполне заслуживает отдельной статьи, которая появится в скором времени.

Около печи был оборудован умывальник, или рукомойник. Раньше это был глиняный кувшин с двумя сливными носиками по сторонам, позже появился медный рукомойник с одним носиком. Современный рукомойник – это металлический или пластиковый сосуд с широкой горловиной и узким сливом, закрытым клапаном. Под ним стояла деревянная лохань или шайка, куда стекала грязная вода. Рядом с рукомойникомвисел рушник. Он предназначался для вытирания рук после мытья и во время стряпни. Рушники, даже самые обычные, не праздничные, были искусно украшены вышивкой или ткаными прошвами.

Среди функциональных кухонных предметов следует отметить самовар. Этот необычный прибор для нагревания воды появился в домах около трехсотлет назад, когда чай стал самым популярным напитком. Онмоментально завоевал сердца любителей ароматного напитка.  Вода в самоваре быстро нагревалась и долго оставалась горячей. Его топили сосновыми шишками или березовыми щепками, отчего напиток приобретал соответствующий аромат. За самоваром часто собиралась вся семья. Его можно смело назвать символом семейного единения и уюта в доме.

Крестьянская кухня предполагала приготовление пищи в печи, а для этого нужна была особая посуда – горшки. В них томились супы, каши, топленое молоко, творог.  В глиняных горшках, как в термосе, пища долго сохраняла первоначальную температуру, поэтому не остывала или, будучи охлажденной в погребе, не закисала. Помимо глиняных, широко использовались чугунные горшки или чугуны. Название этобыло заимствовано из тюркского языка. Чугунок был такой же формы, как и глиняный горшок: зауженный книзу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. И чугуны, и горшки из глины ставили в печь с помощью ухвата.

Ухват представляет собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке. Ухват использовали не только в хозяйстве, но и в обрядах.

Еще одним незаменимым предметом на кухне была ступа. В ней специальным тяжелым пестом дробили зерно, мак, травы для дальнейшего использования.Ступы были деревянные, чугунные и медные. Их размеры отвечали назначению. В небольших перетирали специи и травы, в более крупных обрабатывали зерно.

Необходимыми в крестьянском хозяйстве были крынки – высокие глиняные сосуды, расширяющиеся книзу. В них хранили молоко и подавали его к столу. Характерной особенностью крынки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота соотнесены с размерами человеческой руки. Молоко в глиняном высоком сосуде долго сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает густой слой сметаны, который удобно снимать ложкой.

Для хранения сыпучих продуктов и жидкостей хозяйки использовали туеса -  берестяные короба различной формы с плотно прилегающей крышкой. Качественно изготовленный туес не пропускал жидкость и долго сохранял ее холодной и свежей.  Туеса были разных размеров. У каждого из них было своё особое предназначение.

В туесах также хранили соль. К этому продукту всегда относились бережливо и почтительно. Соль боится сырости, а в берестяном туеске влага ей была не страшна.В туесах также сохранялисливочное масло, творог, сметануи молоко. В бересте и под крышкой эти скоропортящиеся продукты были надёжно защищены от воздействия тепла.Туеса были пригодны и для хранениямеда, растительных масел, воды и кваса.

Предметом особой гордости в крестьянском хозяйстве была маслобойка. В ней хозяйки сбивали сливочное масло. Она представляет собой деревянную емкость в форме усеченного конуса, напоминающую бочонок. Высота её около шестидесятисантиметров. Маслобойки могли быть как долбленые из цельного куска дерева, так и собранные из досочек и стянутые обручами в трех местах.  Внутри маслобойки шест с  круглым диском на конце. В диске есть отверстия, благодаря воздействию которых сливки превращаются в затвердевший кусочек масла. Считалось, что самое вкусное масло получается в маслобойке из липы.Маслобойки были напольными и настольными. Они представляли собой ценность и передавались по наследству из поколения в поколение.Маслобойка была символом достатка и сытости. Неслучайно о хорошем хозяине говорили, что у него борода масленая.

Чтобы смешивать жидкости, взбить яйца, приготовить тесто для блинов илиразмять сваренные овощи использовалось нехитрое устройство - мутовка -прообраз современного миксера. Она представляла собой длинную палкус сучьями-крючками на одном конце. Их вырезали из цельной сосновой или еловой ветки. Мутовки с рабочей частью в виде лопатки, крестовины, кружка или спирали появились значительно позже. Рукоятка мутовки была длинной, чтобы можно было сбивать жидкие продукты даже в глубокой емкости. Помимо кухни, мутовки использовали для замешивания глины и извести для ремонта и побелки печи. Ею могли переворачиватьстирающееся в больших емкостях белье, размешивали корм для скота.

Глядя на такое разнообразие предметов утвари прошлого, зная, что у многих из них есть аналоги в настоящем, можно только восхищаться наблюдательностью и изобретательностью наших предков, сумевших обустроить свой быт самым удобным и комфортным для себя образом.

 

Автор и фото(Суздальский музей): Мария Зинина