Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Расти коса до пояса, не вырони ни волоса

Расти коса до пояса, не вырони ни волоса

Бесспорно, коса – девичья краса. Она указывала на определенные возрастные и социальные признаки обладательницы и помогала «встречать ее по одежке». Девушки носили косу с гордостью и всячески ее украшали. Онаимела такой же сакральный смысл, как и борода у мужчин, и считалась символом здоровья и благополучия.Чем длинней и толще она была, тем добротней считалась ее обладательница.

Заплетенная из трех прядейкоса символизировала триединство и концентрировала в себе силу природы и предков. Располагаясь строго вдоль позвоночника, она наполняла тело жизненной энергией. Самой желанной была коса толщиной с руку и длинной ниже пояса. Конечно девушки хитрили, заплетая в косы конские волосы или специально приготовленные растительные волокна, чтобы придать прическе объем и толщину. Многочисленные ленты, косоплетки и косники делали заплетенные волосы нарядными и привлекательными.

Девушки тщательно следили за красотой и здоровьем своих волос. При отсутствии современных косметических средств, они пользовались тем, чем щедро одаривала их природа. Густую копну сначала промывали ржаным настоем.Готовили его из залитых кипятком хлебных ломтей.Через некоторое время на волосы наносилиполучившуюсякашицу и через 10-20 минут ее смывали. Таким образомволосы очищались от пыли и остатков кожного сала, насыщались целебными веществами, становились сильными, густыми и послушными. Для мытья головы использовали и взбитыйкуриный желток. Его вспенивали пальцами, втирали в голову, смочив водой, затем смывали. Этот нехитрый способ делал косу мягкой и блестящей. Хороши для мытья волос были кислое молоко, молочная сыворотка или простокваша. Мягкими и шелковистыми становились волосы от применения дождевой воды.

После мытья наступало время уходовых процедур. Они заключались в обильном ополаскивании локонов травяными настоями. Для светлых волос использовался настой ромашки, для темных – крапива и кора дуба.  От перхоти помогали корень лопуха и мать-и-мачеха. Цветы липы предохраняли волосы от выпадения. Пышность и свежесть придавали ополаскивания мятным и берёзовым настоем. От воспалений лечил зверобой и корень солодки. Отвар василька помогал ускорять рост. Красоту и силу для волос наши прародительницы получали у самой природы. Расчесывали локоны только деревянным гребнем. Важно было, чтобы из косы не выпадало ни единого волоса.

С этим связано множество народных примет и суеверий. Выпавшие при чесании волосы нельзя было бросать на пол или на землю, чтобы не лишиться жизненной силы. Одно из суеверий гласило, что упавшие на землю волосины подберут птицы и совьют с ними гнездо, а у их владелицы будет болеть голова. Выпавшие волосы следовало сжигать или собирать и использовать при изготовлении, например, лоскутных кукол. Поверья гласят, что именно в волосах сконцентрирована жизненная энергия, а в косе заключена мудрость и сила женщины. Заплетая косу, девушка могла произносить вербальные формулы заклинаний и заговоров на любовь, от порчи или от сглаза.

Коса сигнализировала о естественных изменениях. До определенного возраста девочки заплетали волосы простыми неяркими ленточками или тряпицами. Как только девушка вступала в пору полового созревания, в ее косе появлялась красная лента, дававшая понять, что девица на выданье. А когда в косе появлялось две ленточки, всем становилось ясно, что девушка удачно просватана.

Ритуальное расплетание косы происходило во время свадебного обряда в его довенечном цикле. Подружки, оплакивая невесту, с радостью за нее и долей зависти, под песни определенного содержания расплетали одну косу и заплетали две. Расплетание косы означало прощание с девичеством. Заплетание двух кос и надевание женского головного убора символизировалоперемену статуса невесты: теперь она становилась женщиной.

Замужняя женщина носила две косы, укладывала их вокруг головы наподобие короны, надевала повойник, платок, кокошник, кику, сороку – это все женские головные уборы разных местностей. Любопытно, что примерно до 18 века девушки и женщины на Руси знали только одну прическу – заплетенные косы.

Косой в свадебном обряде называлась прощальная вечеринка с подругами невесты в ее доме накануне свадьбы -  девичник. Пропивать косу означало угощать вином накануне свадьбы, на другой день после девичника, чесать косу - расчесывать и заплетать косу невесте накануне венчания; выкупать косу - дарить подарки родственникам невесты, косу продавать - брать выкуп за невесту.

Обычно продавал косу близкий родственник или брат невесты. Он назывался косник.  Ему жених должен был заплатить за право сидеть рядом с невестой. Надо заметить, в свадебном обряде в момент выкупа невесты жениху бывали уготованы порой очень сложные испытания силы, ловкости, смекалки и щедрости.

Выкуп косы невесты стороной жениха символизировал приобретение полной власти над женщиной. Теперь она заплетала две косы. И это тоже имело символическое значение: одна коса питает силой женщину, а другая ее будущее потомство. Неслучайно косы на голове укладывались короной или корзиночкой. Эта конструкция символизировала семейное гнездо. Теперь мы понимаем, почему волосы женщины обязательно должны были быть покрыты.Считалось недопустимым обнажить голову в присутствии посторонних, а уж тем более – распустить волосы. Исключение составляла разве что только баня и некоторые древние обрядыи праздники, требовавшие распущенных женских волос: ритуальные действия женщин по защите своего хозяйства на Покров, гадания, а также оплакивание покойника. В данном контексте распущенные волосы символизировали горечь утраты. В остальных случаях волосы прятались под повойником.По поверьям, ходить с распущенными волосами означало подвергать себя воздействию негативных сил.

Девушкам, не познавшим радости семейной жизни - старым девам - запрещалось переплетать одну косу в две, а также носить кокошник. А девушки, родившие детей до вступления в брак, должны были свою косу прятать.

Коса являлась символом чести девушки. Дернуть за косу или повредить ее считалось большим оскорблением.  Если девушка обрезала косу самостоятельно, то, скорее всего, она оплакивала погибшего жениха, и обрезание волос было для нее выражением глубокой скорби и нежелания выходить замуж.

Ухоженная девичья коса и по сей день воспринимается как символ красоты, силы и здоровья ее обладательницы и является непреходящей ценностью, дарованной нам предками.

 Автор и фото: Мария Зинина