Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной

Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной

Наши предки издревле занимались земледелием. Сведения об этом встречаются в сочинениях древнегреческого историка Геродота. Уже в IV веке до нашей эрыон описывал занятия древних славян, рассказывая о царских скифах и скифах-пахарях. Многочисленные археологические раскопки достоверно подтверждают эти сведения.

Древние славяне возделывали землю на всей территории своего расселения. Еще тогда, в глубокой древности, они сеяли пшеницу, ячмень, просо. Пшеницу и просо люди выращивали для употребления в пищу, а ячмень производился как кормовая культура или для приготовления пива. Правда иногда из простой ячменной муки выпекали пресные лепёшки.

Обращает на себя внимание один любопытный факт. Пшеница, которую выращивают в наше время, к которой мы привыкли,значительно отличается от той, что возделывалинаши древние предки-славяне.Они культивировали один из самых древних видов пшеницы– полбу.Упоминание об этом злаке есть у А.С. Пушкина в «Сказке о Попе и работнике его Балде»:

Балда говорит: «Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу».

Полбу в древности варили, используя как целые зёрна, так и обработанные – дроблёные,  молотые или перетёртые.Само наименование пшеница произошло от названия действий, которые производили по измельчению полбы (от общеславянского корня *pьchen «пихать», «толочь», «толкать», «тереть»). Произошло это, вероятно, в Х веке, на что указывает часто встречающееся слово «пшеница» в старославянских и древнерусских памятниках письменности с XI века.

Такое же действие по измельчению первоначального продукта связывает
пшеницу и просо. Его тоже пихали, толкли и терли, а крупу, которая получалась в результате всех этих действий, стали называть пшеном. Просо, в отличие от полбы, давало очень обильный урожай. Неслучайно именно просо стало символом плодородия, оно активно используется в свадебных обрядах: его упоминают в обрядовых текстах, им посыпают молодожёнов.

Когда славянепереместились в северные районы, они обнаружили неподходящие для возделывания пшеницы условия. В суровом и сыром северном и западном климате пшеница плохо вызревала и давала небольшие урожаи. В это время они стали сеять более неприхотливые растения - рожь, называемуюжито,  и овёс.Удивительно, но поначалу оба эти злака считались сорняками, мешавшими расти пшенице, просу и ячменю!Но в северных условиях именно рожь, овёс и ячмень оказались самыми устойчивыми и урожайными. Название рожь произошло от слова «рудый», «ржавый», «рыжий». В посевах пшеницы яркие колосья ржи непривычного цвета были хорошо заметны. Ржаной хлеб у славян, живших в северных районах, стал основным и выпекался гораздо чаще, чем хлеб пшеничный. Он был доступным и более дешёвым. Из пшеницы пекли только праздничный  ситный (из муки, просеянной через мелкое сито)хлеб. Пшеничный хлеб постепенно стал символом зажиточности и богатства.

Овёс поначалу использовался только как кормовой злак. В его названии нетничего такого, что как-то указывало бы на его особые качества. Поначалу этот злак казался несущественным. Но со временем люди раскрыли его пользу не только для скота, но и для самих себя. Зернами овса кормилилошадей, готовили вкуснейшие каши, кисели, на овсяной муке пекли блины и пряники, лечебные свойства растения оказались уникальными.

По сей день эти злаки в рационе современного человека. А бытуют они снезапамятных древних времен.

Трудно представить себе современную кулинарию без гречневой каши. Родиной этого злака является Южная Азия: Индия, Непал, Пакистан, Китай. Отсюда гречиха попала на Урал и в Предуралье.Кочевые племена тюрков принесли ее в Древнюю Русь. Произошло это около XIII века. Новое зерно прижилось на Руси не сразу, потому что в сознании людей оно крепко связывалось с обстоятельствами, при которых к ним попало – татаро-монгольское иго.В дальнейшем греческие монахи – миссионеры –христиане научили русичей правильно готовить эту сытную кашу. Возделывали гречиху сначала при монастырях, где находились греки. Они называли зерно татарским, но для наших предков это крупа вошла в обиход под названием греческая. И как вариант- греча, гречка, гречиха.
В греческом же языке это слово обозначаетодин из родов хлеба. И в самом деле, гречка по питательной ценности ничем не уступает хлебу, испеченному из пшеницы, ржи или ячменя. Из неене только варили каши. Из гречневой мукипекли пресные лепешки и блины.

В календаре гречихе был посвящен день 13 (26) июня – день Акулины Гречишницы. В этот день обязательно всем миром варили гречневую кашу и раздавали её нищим. А русский писатель Николай Телешов посвятил гречихе сказку «Крупенечка». Он переработал сказания о девушке Крупенечке, похищенной татарами, превращенной в гречишное зёрнышко о семидесяти семи зернах и развеянной ветром по семидесяти семи полям.

Так, появившись значительно позже уже бытовавших злаков, гречиха смогла занять достойное место в кулинарной традиции наших предков и стать, наряду с ржаным и пшеничным хлебом,  поистине национальным продуктом.

Автор: Мария Зинина

Фото из интернета