Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Хранители и наставники

Хранители и наставники

Традиционная музыка не возникала сама по себе из ниоткуда. Все то, что нам о ней на данный момент известно, — придумано, исполнено и сохранено людьми. За каждым наигрышем, за каждой мелодией стоит носитель, исполнитель, собиратель-исследователь.Особенно это относится к сказочно красивым и филигранно сложным псковским гусельным и скрипичным наигрышам.

Сохранению и популяризации псковского музыкального наследия мы, в первую очередь, обязаны специалистам–этномузыкологам Фольклорно-этнографического центра Санкт-Петербургской консерватории. В экспедициях этих самоотверженных ученых были открыты имена выдающихся носителей народных традиций и блистательных исполнителей, чья игра легла в основу репертуаров молодежных фольклорных ансамблей на Псковщине и не только.

Среди традиционных исполнителей хочется особовыделить Татьяну Ильиничну Баринову.

Она родилась в неспокойном 1914 году в деревне Малое Савино Красногородской волости Опочецкого уезда Псковской области. Ее родители были крестьянами. Татьяна оказалась третьим по счету ребенком в большой дружной творческой семье.

С раннего детства слышала она деревенских музыкантов-самоучек, которые были в каждой деревне. Без них не обходилось ни одно гуляние! Татьяна Ильинична завороженно слушала гусельную игру, проникалась ею и испытывала непреодолимое желание освоить этот непростой, как может по началу показаться, инструмент. Каждую свободную минуту она брала гусли и тренировалась играть. Среди трудов и забот сельской жизни, несмотря на то, что надо было помогать родителям по хозяйству, она всегда находила время для любимого дела.

Татьяна Ильинична была трудолюбива. Переехав в Красногородск, она устроилась работать в чайную посудомойкой, вышла замуж, родила пятерых детей, продолжала играть на гуслях. В семье Татьяны супруг и дети – все любили музыку. Вечерами и по праздникам домочадцы собирались и пели под гусли Татьяны Ильиничны.

Талантливая исполнительница часто выступала в концертах художественной самодеятельности. Как-то даже ездила в Москву и выступала в Колонном зале Дома Союзов. За это выступление Баринова получила диплом, правда во время войны его пришлось уничтожить.

В шестидесятые годы Татьяна Ильинична приходила на праздничные деревенские гуляния со своими гуслями, как и в старые времена. На одном таком гулянии она познакомилась с народным исполнителем на скрипке и гуслях Николаем Тимофеевым и гармонистом Николаем Семеновым. Так сложился инструментальный ансамбль, сыгравший и сохранивший много старинной музыки. А ансамблевое исполнительство стало одной из характерных особенностей инструментальной традиции Псковщины. Вместе народные музыканты исполняли знаменитые наигрыши на гуляниях, и народ плясал под их игру.

В 90-годы, благодаря экспедициям Ленинградской консерватории под руководством Анатолия Михайловича Мехнецова, исполнительская судьба Татьяны Ильиничны Бариновой резко изменилась.Среди псковских гусляров она была выделена как музыкант, сохранивший древние традиции и правила гусельной игры, отличавшиеся от традиций балтских народов, у которых гусли тоже были распространены. Она играла сидя, инструмент держала на коленях вертикально. Она владела разнообразным репертуаром: Барыня, Камаринского, Трепака исполнялись под пляску. Ярмарочная, или Длиннова она играла под песни или частушки. Виртуозно владея различными способами звукоизвлечения, она варьировала основную мелодию и создавала гармоническое разнообразие.

Наигрыши в исполнении Татьяны Ильиничны представлены среди прочих на трех грампластинках, выпущенных студией звукозаписи Мелодия.
В 1992 году Татьяна Ильинична умерла. А ее музыкальное наследие живет в надежных руках специалистов и молодых исполнителей традиционной народной музыки.

Автор: Мария Зинина

Фото с сайта Мир Гуслей