Если вам когда-нибудь доводилось держать в руках гусли, гитару, скрипку или еще какой-либо струнно-щипковый инструмент, то вы могли заметить, что материал, из которого они сделаны, обладает определенными качествами. Деревянный корпус инструмента может иметь свою текстуру, цвет, запах и даже давать различные тактильные ощущения. Все это благодаря тому, что для изготовления музыкальных инструментов применяют различные виды древесины. А, собственно, почему дерево? Почему именно оно служит источником для заготовки рабочего материала?
Дело в том, что древесина обладает уникальным свойством усиливать звук, не искажая при этом тон. Такая способность присуща всем видам древесины, но в разной степени. Для изготовления струнно-щипковых инструментов используется древесина лиственных и хвойных пород деревьев. Обычно это ель, пихта, сосна, кедр, клен, ольха, бук, липа и ясень. Иногда могут встретиться и экзотические породы: эбен, палисандр, махагони. Вы когда-нибудь слышали что-нибудь про «гусли яворчатые»? Так назывались гусли, корпус которых изготавливался из древесины белого клена – явора. Они были износоустойчивыми и обладали индивидуальными внешними качествами.
В процессе производства музыкальных инструментов особо важными оказываются такие характеристики, как скорость распространения звука в материале, скорость затухания звука и резонансная способность древесины. Кстати, самая высокая резонансная способность у ели, древесина которой чаще всего встречается в деках инструментов. Ель отбирают в основном в северных районах нашей страны, так как там она обладает лучшими свойствами. При изготовлении корпуса также много внимания уделяется твердости и упругости материала.
Для создания высококачественного музыкального инструмента необходимо наличие старой древесины. Выдержка такой древесины может длиться десятки и даже сотни лет, а потому она особенно ценна и требует бережливого обращения. Так, в творениях самых искусных мастеров встречаются деки, собранные из нескольких различных кусочков древесины. Такой материал имеет одно интересное преимущество: звуки в старой древесине затухают быстрее, что позволяет достичь определенного качества звучания при игре на инструменте. Галина Баринова, скрипачка и музыкальный педагог, профессор Московской консерватории, так описала это явление: «При исполнении быстрых пассажей скачущим смычком (прием «рикошет») звуки из скрипки Страдивари сыплются как горошины, а у современных инструментов каждая такая горошина как бы имеет хвостик». Кроме того инструменты из старой древесины обладают глубоким тембром и способны покрыть своим звуком пространство больших концертных залов. Но, как отмечают музыканты-исполнители, на таких инструментах тяжело играть, необходимо прикладывать много физических усилий.
Не только возраст, но и порода древесины, применяющаяся для создания музыкального инструмента, оказывает влияние на тембр инструмента. Так, один инструмент будет иметь нежный и теплый звук, более лирический, другой – яркий и звонкий. Сколько инструментов – столько и характеров. Недаром музыканты так тщательно выбирают себе звучащего спутника.
Если вы еще не прикасались к музыкальному инструменту и не присматривались к его индивидуальным особенностям и деталям, не прислушивались к его голосу, то самое время это сделать. Сколько же всего нового и прекрасного ожидает вас в его необъятном мире!
Автор Ольга Вихарева
Источники:
1). https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ispolzovaniya-dlitelno-vyderzhannoy-drevesiny-v-muzykalnyh-instrumentah/viewer
2). Н.А.КОМАРОВ, СН.ФЕДЮНИН. "Изготовление и ремонт щипковых музыкальных инструментов".
3). Тихомиров Д.П. "История гуслей". 1962 г.