Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Как гусли художника Илью Репина академиком сделали

Как гусли художника Илью Репина академиком сделали

Изображение гуслей на полотнах великих художников встречается не реже, чем гитара или другие музыкальные инструменты.Прикоснуться к немусмог и Илья Ефимович Репин, один из выдающихся живописцев русской реалистической школы.

Гусли мы видим на картине «Садко в подводном царстве». Полотно было создано мастером в 1876 году в Париже. Там Репин оказался в пенсионерской поездке, получив Большую золотую медаль Академии художеств за картину «Воскрешение дочери Иаира».Для художников поездки в Европу за счет Академии были частым явлением. Они являлись своеобразным продолжением обучения, самостоятельной работой над постижением мастерства античных творцов, гениев эпохи Возрождения и коллег-современников.Многие выдающиеся русские художники подолгу находились в Италии, изучали памятники античности, и это помогало им совершенствоваться в своем искусстве.

Но были мастера, которые не находили удовольствия на чужбине. Среди них Илья Ефимович Репин.  В одном из писем, адресованных Виктору Васнецову, он писал: «Да, здесь как-то теряешься, не знаешь, что делать. И, признаться, я все-таки скучаю. Вернуться бы домой да взяться за дело. Что я тут? Я их не пойму, они меня не поймут».

Однако что-то заставляет Репина задержаться в Париже. Мастер вспоминал о том, как преодолев трусость, остался в Париже на целый год. Он был очарован городом. Много хорошего и интересного видел каждый день. Климат был ему полезен для здоровья, ощущалось много сил и желания работать и осваивать новое. Здесь же художник познакомился с коллегами-импрессионистами и овладел приёмами пленэрной живописи.По воспоминаниям художника, он чувствовал себя как в сказке. Ему все не верилось, что он живет на Монмартре. Творческая обстановка Парижа кружила голову и пугала. В таком состоянии и родилась идея картины «Садко в подводном царстве», где в фантастическом хороводе красавиц - морских царевен, символизирующих по замыслу Репинастраны и государства мира, среди невиданных световых эффектов диву дается молодой новгородский купец.

Прототипом главного героя стал художник Виктор Васнецов. Вскоре он сам поднимет былинную в изобразительном искусстве на недосягаемую высоту!

Как мы видим, сюжет картины восходит к новгородским былинам о знакомом нам купце-музыкантеСадко, которому Морской царь помог разбогатеть.Мы застаем героя тогда, когда торговые корабли купца замерли посреди моря, а сам Садко спустился на дно, чтобы умилостивить морского царя. Царь хитер и коварен. Он задумал женить гусляра на одной из своих дочек.

На картине запечатлен момент, когда Садко должен выбрать себе жену в подводном царстве. Вереницы роскошных подводных красавиц проходят перед ним. Но Садкоуже научен Миколой Можайским: выбирать надо безошибочно,одну-единственную, самую последнююдевушку - Чернаву. Надо ли говорить, что по замыслу художника она символизирует родную сторону, по которой все-таки тоскует Репин.В композиции картины красавица Чернава расположена поодаль от всех остальных в глубине.

Есть легенда, что морское дноРепин писал в парижском океанариуме. Причудливая флора иневиданныеморские обитатели помогают создавать сказочную атмосферу картины. Репин долго изучал морское дно и его обитателей. В его время это было непросто.

Морские красавицы сияют и воспринимаются зрителем как подводные сокровища, ради которых стоило бы спускаться на дно морское. Но в руках у Садко гусли – его опора, мерило его устойчивости, его связь с родной землей. Взгляд героя направлен туда, где вполоборота стоит Чернава и тоже смотрит на него. Там жевиднеетсязлатоперая рыба, с которойначалась удача купца. По замыслу Репина,проплывающие перед Садкокрасавицы олицетворяют разные страны, а также художественные течения, но герою по душе простая русская девушка. Сам Репин так говорил о выборе Садко: «Идея выражает моё настоящее положение и, может быть, положение всего русского пока ещё искусства».

Картина «Садко» была экспонирована на Парижском салоне 1876 года. Появление ее прошло незамеченным во Франции, а вот в России полотно встретили воодушевленно. Картину эту приобрел великий князь Александр, будущий император Александр III, а художник получил звание академика Академии художеств. К изображению былинной истории художник обратился раньше своих великих коллег по цеху – Виктора Васнецова, Константина Коровина и Николая Рериха.

Автор: Мария Зинина

Фото с сайта библиотекарь.ру