Что объединяет Псковщину и Тверскую землю? Не только родственные связи между живущими там людьми. Есть у этих областей и так называемая общая территория – Торопецкий район, в котором в комплексе сохранился женский купеческий костюм. Главной ценностью его является кокошник-шишак, ставший визитной карточкой Псковщины и ярким явлением Тверской земли.
До 1935 года Торопецкий район, вернее, уезд, входил в состав Псковской области. Во времена Петра I город прославили предприимчивые купцы. Они выгодно торговали с заморскими странами, и царь Петр наградил их льготной пошлиной. Благодаря этому казна пополнялась, город богател и расцветал, в нем сложилась своя архитектурная традиция и начал существовать богатый самобытный женский костюм.
Одеяние было настолько роскошным, что не оставляло равнодушными даже царей. Костюм упоминается в рассказе о приеме псковского купечества императрицей Екатериной II, во время которого жена торопецкого купца Поджарова явилась во дворец в кокошнике, стоившем сорок тысяч рублей и «наряде соразмерном ценою богатству головного своего убора». А император Александр I, посетивший Торопец в 1824 году, был поражен нарядами торопчанок и долго любовался их головными уборами.В 1887 году женщины, облаченные в традиционные костюмы, приветствовали великого князя Владимира Александровича, младшего брата императора Александра III, объезжавшего Псковскую губернию по делам Петербургского военного округа.
В описании историка-краеведа М. И. Семевского о торопчанках и их костюме сказано следующее: «Носили они сарафаны из парчи или штофной, или атласной ткани, распашные, на золотых и серебряных нитях, подпоясанные золотым поясом или широкой лентой. Рукава белых рубашек из тончайшей материи вышиты, манжеты из кружев. Ворот и манжеты стягиваются золотыми или жемчужными запонами или широкими лентами. Головы покрывались венцами (в девичестве) или кокошниками (в замужестве). В ушах жемчужные четырехугольные с камушками серьги, на шее – бусы жемчужные в несколько рядов. Подобные костюмы стоили дорого (один кокошник – от 2 до 7 тысяч серебром) и передавались из поколения в поколение».
Уникальный женский головной убор торопчанки, называемый по-простому шишак, был своего рода визитной карточкой Торопца и являлся не только украшением, но и весьма надежным вложением средств. Стоил он целое состояние. Его включали в приданое. Каждая женщина хранила это сокровище для своей дочери и передавала по наследству. При финансовых затруднениях шишак можно было заложить или дать напрокат на время свадеб, и это приносило определенный доход.
Шишак имел форму вытянутого треугольника. Шишечки нашивали на переднюю часть головного убора и украшали жемчугом – излюбленным материалом Древней Руси. По преданию, они символизировали плодородие. Бытовала поговорка: «Сколько шишек, столько детишек». По нижней кромке пришивалась тонкая жемчужная поднизь. Поверх шишака надевали шитый золотом белый платок.
Жемчуг - удивительное явление в ювелирном искусстве. Его нельзя отнести ни к камням, ни к минералам. Но без него невозможно представить себе русскую культуру в целом.
Жемчуг добывался в северных реках, в том числе в Торопе. В былые времена его было настолько много, что купцы при расчетах отсчитывали его пригоршнями.
Возникновение жемчужин в раковинах моллюсков всегда было окутано легендами. Жемчуг, добываемый из живого существа, по народному верованию, оставался живым, и в женском костюме воспринимался как символ жизни.
На Севере России рассказывали легенду о том, что жемчуг появляется только в тех реках, куда заходит царская рыба — сёмга. В ее жабрах зарождается жемчужина. Семга несколько лет плавает в море, носит при себе эту жемчужную искру, а когда возвращается в реку, находит на дне самую красивую раскрытую раковину и бережно опускает в нее свою жемчужную каплю, из которой и вырастает жемчужина. На деле все было немного прозаичнее.
Ловлей жемчуга занимались исключительно мужчины. Вода в быстрых северных реках была оченьхолодной, поэтому ловцы за раковинами не ныряли. Для обнаружения лежащей на дне небольшой ракушки они использовали оригинальное и незамысловатое приспособление - водогляд. Это полая берестяная труба около 15 сантиметров в диаметре и почти метр в длину. Ловец сквозь отверстие в плоту опускал водогляд одним концом в воду, а в другой смотрел на речное дно, плотно прижимаясь к водоглядулицом.Увидев подходящую раковину, он с помощью шеста с раздвоенным концом вскрывал ее. Добытый жемчуг нужно было «замаривать». Для этого ловец некоторое время держал жемчужины во рту. Потом, поместив их во влажную тряпицу, хранил на груди в тепле. Благодаря этому жемчуг обретал благородный цвет.
Высоко ценились круглые ровные зерна жемчуга, называвшегося скатным. Бусины правильной сферической формы белого или серебристого цвета должны были кататься по поверхности, и чем дольше они находились в движении, тем выше была его стоимость.Именно такие жемчужины и шли на украшение торопецких шишаков, становившихся символом женственности, красоты, изобилия и плодородия.
Автор и фото: Мария Зинина