Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Мой дом – моя крепость!

Мой дом – моя крепость!

Мы постоянно говорим о том, что с этим миром необходимо находиться в гармонии и уметь договариваться так, как это делали наши предки. Жили они в более суровое время. Традиционное общество с его правилами и запретами было настоящей системой безопасности, в которой каждый знал свое место и предназначение.

Человек строил дом, четко отделяя свое культурное пространство от чужого, природного. Мир культуры он творил точно так, как Создатель творил этот мир.

Традиционный крестьянский дом – это особое явление народной культуры. Он представлялся как модель мира. Он не только вещь в утилитарном понимании, но и знак, обладающий смыслом.

Дома строились из дерева, самого доступного и удобного материала. Онокрепко и надежно, экологично и эстетично. Не каждое дерево годилось для возведения дома. Строили, как правило, из сосны или ели. Смолистая древесина служит значительно дольше. Были определенные правила, которые необходимо было соблюдать при выборе материала. Нельзя было рубить священные или проклятые деревья, слишком старые или слишком молодые. Дерево не должно было быть посажено человеком. При рубке следили, куда дерево упадет. Нельзя было использовать дерево, упавшее на север, так как эта локация в представлении предков часто ассоциировался с миром мертвых. Считалось, что в таком доме жизни не будет. Нельзя было использовать и деревья, росшие на перекрёстках дорог. В таких местах могли происходить странные дела, а в доме должен быть лад и порядок!

Строительный материал загодя присматривали в лесу, выбирали, помечали. В холодное время года, до начала сокодвижения деревья рубили. Обязательно топором. Дома и строили с помощью топора. Пила появилась значительно позже, в шестнадцатом веке. Ее не использовали в таком серьёзном деле, как строительство дома: зубья пилы разрушали волокна древесины, влага легко поступала в структуру дерева, оно загнивало и разрушалось. Топор же наоборот «запечатывал» волокна, не давая им промокать и гнить.

Дома строили плотники. Бригада состояла как минимум из трех человек. Хозяевастарались не обидеть строителей, хорошо кормили и по совести оплачивали их труд. Описаны случаи, когда ущемленный плотник мог испортить дом: подложить между нижними брёвнами камешек, при этом образовывалась щель, в которую постоянно дуло и выстужало избу. А мог заложить под крышу горлышко от бутылки. В ветреную погоду в таком доме стояли бы свист и вой. Чтобы избегать подобных неприятностей, заказчики уважали строителей.

Самым простым типом крестьянского дома считалась простая четырехстенная изба с утепленной жилой клетью и сенями. Существовали также избы с прирубом, дома-пятистенки и даже шестистенки.

Строительство начинали с формирования венцов: четыре бревна клали горизонтально по периметру и скрепляли без гвоздей. Для скрепления у каждого мастера существовали свои особые приемы. Из венцов складывали четырехугольный сруб, он назывался четверик. Фундамента не было. Под углы срубов подкладывали камни или крупные обрезки бревен. Крытый четверик назывался клеть. Сени, как помещение между жилой частью и улицей, связывали избу с внешним миром. Над торцовыми стенами дома возводили фронтоны, на них укладывали слеги, концы которых закрывала причелина. Крышу чаще всего покрывали тёсом. Сверху тёс сплачивали тяжелым бревном, которое называлось охлупень.  Концы охлупня вырезали в виде коней, отсюда и второе название – конёк. Под коньком располагалось полотенце – деревянная декоративная деталь декора.

Чтобы в доме сохранялось тепло, при его закладке щели между бревен прокладывались мхом. Небольшие окна и высокий порог также способствовали сохранению внутреннего тепла.

Дома располагались на возвышенных местах, огораживались забором. Так человек маркировал пространство, принадлежащее ему. На своем дворе он возводил и хозяйственные постройки.

Главное место в доме занимала печь. Чем больше она была, тем больше тепла она могла накапливать и отдавать. В печи готовили еду. Устройство ее позволяло сохранять пищу горячей длительное время. На печи располагались на ночлег. Печь хоть и занимала значительное пространство в доме, но, как это не парадоксально, и помогала это пространство экономить. От печи над входом располагались полати, на которых ночью спали многочисленные дети, а днем хранились постельные принадлежности.

По диагонали от печи располагался красный угол. Это парадная половина избы. В нем находились иконы, стоял стол с лавками, собиралось семейство на трапезу. Он был ориентирован на восток или юг и освещен солнцем более других углов. По отношению к красному углу выстраивалась остальная обстановка в избе. В красном углу обычно сидел хозяин дома или самый почетный гость.

В красном углу отчего дома происходил выкуп невесты, из него выезжали молодые в церковь на венчание. В красный угол, но уже в доме жениха, возвращались молодожены из церкви.

Из красного угла отправлялся в свой последний путь умерший член семьи. Обрядовое и ритуальное значение красного угла велико.

По диагонали от красного угла располагался печной угол. Его еще называли бабий кут. Женщины в нем стряпали и занимались своими обычными делами – пряли, ткали, шили, вышивали. Здесь же стоял шкаф с посудой – судник. Бабий кут отделялся от остального пространства занавеской. Мужчинам не полагалось заходить в бабий кут. Появление же в нем постороннего человека расценивалось как оскорбление семейства.

Диагональное расположение красного и печного угла подчеркивало их обрядовую связь.

Около входа располагался мужской угол. Он назывался коник. Здесь стоял большой рундук, накрепко встроенный в пол и стены дома. В нем хранили все самое ценное. Это было и спальное место хозяина дома.

Для мебели, находившейся в избе, были характерны минималистичность и неподвижность. Она практически вся была встроена в конструкцию избы: рундуки, лавки, вислые полки-воронцы. Вместо стульев использовались скамейки. Стулья появились лишь в 19 веке. Стол был обязательно большим, крепким и надежным. Ведь за ним собирались большой семьей ежедневно.

Обязательной принадлежностью избы были сундуки. В них хранили одежду, отрезы тканей, предметы рукоделия и прочие ценности. Сундуки были как большие, до двух метров, так и малые, до пятидесяти сантиметров. Сундуки украшали резьбой или росписью по дереву. Со временем в избе начинают появляться шкафы-поставцы также искусно декорированные резьбой или росписью.

Внутренне пространство избы было удобным для жизни крестьянина, в нем не было ничего лишнего и ненужного. Все предметы, окружавшие обитателей дома, были утилитарны -  одновременно красивы и удобны в использовании. Таким образом человек ощущал себя хозяином «своего» сотворенного мира.

 Автор и фото: Мария Зинина