Наступает пора разнотравья, зацветают летние растения на лугах, в полях, в садах. Люди, живущие в гармонии с природой, стараются сохранить для себя частичку яркого лета. Они собирают цветущие растения, заготавливают на зиму душистые, пропитанные солнечной энергией и летней силой травы, чтобы долгими зимними вечерами восполнять жизненные силы организма ароматным живительным напитком или настоем. Природа дает человеку возможность восстанавливать утраченные в современной суете внутренние ресурсы.
По традиции, сбор трав начинался в Купальскую ночь. Считалось, что в это время все обладает целительной силой: травы, цветы, вода, роса.
Травы собирали для разных целей. Одни считались лекарством, другие использовались в кулинарии, а третья, особые, наделенные магической силой в представлении наших предков, использовались как обереги.
В Купальскую ночь люди всегда пытались найти цветок папоротника. Конечно же, папоротник никогда не цветет. Он не относится к семенным растениям и размножается спорами. Но в народе именно в купальскую ночь его называли Жар-цвет или Цветок счастья и верили, что ровно в полночь он на мгновение выпускает из середины куста свой огненный бутон! Мечты людей о счастье и благополучии заставляли верить в то, что произойти могут совершенно невозможные и невероятные вещи. Желание познать тайны природы породило красивую легенду о цветке папоротника и приобретении необыкновенных способностей видеть клады и понимать язык всего живого у того, кто его сорвет.
Еще одна важная купальская трава, наряду с папоротником, – Иван-да-Марья. Все же знают легенду об ее возникновении в результате проклятия птицы Сирин и запретной связи брата и сестры? Растение символизирует необычный союз огня и воды. В древности люди считали, что добавление Иван-да-Марьи в корм скоту может благотворно влиять на его плодовитость. А сок, выжатый из этого растения, возвращал человеку утраченный слух и потерянный разум.
Полынь в представлении наших предков была способна защитить человека и его жилище от нечистой силы. Из нее делали небольшие букетики. Их развешивали в доме, в надворных постройках, помещали возле могил умерших. К полыни принято было добавлять татарник. Девушки вплетали эти травы в косу. По преданиям, это помогало защититься от нечистой силы, в том числе от русалок, что в летнюю пору всегда было не лишним.
Мощным источником полезных веществ и обереговой силы считалась крапива. Для защиты траву раскладывали у дверей и на окнах. Считалось, что благодаря этому непрошенные гости не смогут попасть в дом. Из крапивы делали веники для бани. Настой крапивы полезен в косметологических целях. Также из нее заваривали чай, известный своими тонизирующими и кровоостанавливающими свойствами. А еще крапива – волокнистое растение, подходящее для изготовления ткани. Стало быть, европейская сказка о заколдованных братьях-лебедях и сестре, плетущей для их спасения рубахи из крапивы, имеет под собой вполне реальные основания.
Полезными качествами обладал подорожник. Всем известны его ранозаживляющие свойства. А еще его использовали в гаданиях на суженого: девушки клали листы подорожника под подушку и ждали прихода суженого во сне.
Собирали также растения для поддержания здоровья. С простудами и воспалениями справлялся зверобой. Его также использовали как ароматическое растение и как краситель. Настой зверобоя окрашивал ткани в красный цвет.
С кожными проблемами помогал справляться чистотел. Ему приписывают мощные очистительные свойства. Чистотел мог исцелить от очень серьезных кожных заболеваний.
От внутренних болезней помогал тысячелистник. Его целебные свойства также очень высоки. Порошок тысячелистника обеззараживает и залечивает раны. А еще тысячелистник считали цветком примирения. Говорят, они приносят покой и умиротворение семьям, утратившим лад и гармонию.
Источником витаминов был клевер. Его также применяли при малокровии, от ожогов и при заболеваниях суставов.
От стресса и напряжения помогал пустырник. Ромашка, василек, мелисса, душица – всех трав и не перечислишь. И у каждой было своё предназначение, каждая помогала человеку существовать, а иногда и выживать. Человек оберегал природу, и она своими силами заботилась о нем.
Автор: Мария Зинина
Фото: с сайта фрипик