Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

О гуслях с любовью

О гуслях с любовью

Гусли — это, пожалуй, единственный музыкальный инструмент, звучание которого способно мгновенно погрузить слушателя в атмосферу истинно русского уклада, развеселить в праздник или успокоить и умиротворить в минуту душевного напряжения. Звук гуслей,пронзительный и нежный одновременно, восхищает и влюбляет в себя с первых минут абсолютно любого слушателя. Слышащий идет на этот звук, обретая себя, понимая свое место в этом мире, свою связь с корнями, с предками.

Гусли – это инструмент, позволяющий человеку быть музыкантом. Как это? Очень просто. Игрой на гуслях можно овладеть легко и быстро. В этом их отличие от многих «трудоемких» в освоении инструментов. Можно даже не знать нотной грамоты, все равно получится!

Именно старинныегусли, а не более молодая (но не менее значимая) балалайка должны считаться символом Руси. Этот древний инструмент мы слышим в былинах, сказаниях, летописях. Никто точно не скажет, как и где гусли появились. Но также никто не станет отрицать, что они смогли пройти через всю историю Древней Руси. Исконность их увековечена богатырями и былинными героями. Изображения инструмента обнаруживается в летописях и скульптурных рельефах.

Говорят, звук гуслей похож на звучание натянутой тетивы, в древности называвшейся «гусла». Это наталкивает на мысль, что музыкальный инструмент мог появиться в каком-нибудь одном из богатырских походов таким вот случайным способом. О богатырях, владевших гусельной игрой, и о гуслярах-сказителях, слагавших истории о славных воинских подвигах князей, мы уже писали.

С гуслями связано и такое явление, как скоморошество. Жанры, в которых работали скоморохи, были немного шире, чем у гусляров-сказителей. Можно предположить, что скоморохи в какой-то момент пришли на смену сказителям. Ведь в их репертуаре кроме поучительных историй можно увидеть и театрализованное представление, и танец, и юмор. Скоморохи в первую очередь развлекали толпу. Кроме гуслей у них были и другие музыкальные инструменты. Их приглашали на свадьбы, похороны, застолья. Скоморошьи выступления становились неотъемлемой частью каждого праздника. Изображение музыкантов-скоморохов можно найти среди фресок Софийского собора в Киеве.  Наивысшего расцвета скоморошество достигло в двенадцатом веке. Гусли всегда были главным инструментом этих артистов.Свою мудрость и знания о мире скоморохи передавали в шутливой и иносказательной форме.

Гусли также связаны и с ранним христианством. На гуслях играл библейский царь Давид. Его изображение можно обнаружить на фронтальном барельефе Дмитриевского собора во Владимире.

Само слово «гусли» имеет интересную этимологию. Значение его восходит к понятию «гудьба». «Гудебными» называли все струнные музыкальные инструменты. Соответственно, слово «гусли» произошло от глагола «гудеть». С древнего языка санскрита звук [гу] переводится как «звучать». «Гукнуть» соответственно означает издать какой-либо звук. Также этот звук [гу]  связан с понятием движения. На этот факт может указывать глагол «гулять». Известно, что гусляры исполняли свою музыку в движении, «гуляя», а не только сидя. К гуслям также принято относить слова «гул», «гулы» - звон и гудение гусельных струн, звучащий даже тогда, когда музыкант закончил игру. Гусли гудят и продолжают звучать, наполняя пространство волшебными звуками.

Один из первых ансамблей гусляров был организован при дворе Ивана Грозного. Монарх любил музыку и даже сам сочинял ее. А во времена царя Алексея Михайловича Романова гусли массово уничтожались. Бытовало убеждение, что такая музыка прославляет языческие верования, а не христианство.

Исследователями обнаружено несколько типов гуслей, различающихся между собой по форме.

Самые первые гусли мастера делали из ствола белого клена, называющегося явором. Яворчатые, или, как легче произносить, яровчатые. У клена крепкая древесина, идеально подходящая для изготовления инструментов. Такие гусли еще называют крыловидными. По форме они напоминают крыло птицы. У таких гуслей от шести до девяти струн. Конструктивная особенность – наличие открылка, позволяющего усиливать звук.

Шлемовидные гусли внешне напоминают головной убор воина – шлем. Их еще называют псалтырные. Такой формы инструменты были распространены как в России, так и в Европе. Количество струн у них от десяти до тридцати.

Корпус лирообразных гуслей предусматривает наличие игрового окна. Инструменты такой формы явно имелиантичные корни и были распространены в Древней Руси. Достаточно вспомнить гусли «Словиша», найденные Владимиром Ивановичем Поветкиным в археологических раскопках в Великом Новгороде.

Наиболее современная форма инструмента  - стационарные гусли. Их еще называют клавирообразными, прямоугольными и столообразными. Такие гусли могли быть и щипковыми, как все остальные, и клавишными. У клавишных гуслей фортепианный строй, расположение струн, которых было около шестидесяти, соответствовало белым и черным клавишам. Появились они гораздо позже, чем традиционные щипковые образцы.

Современного исполнителя на гуслях в среде профессиональных музыкантов  принято называть гуслист, как других музыкантов-исполнителей называют пианист, баянист, гитарист, флейтист. Это слово вошло в обиход в XIX веке. Древних сказителей или певцов, аккомпанирующих себе на гуслях,  чаще всего называют словом гусляр.

На гуслях можно исполнять не только древние наигрыши, которые, безусловно, являются сокровищами, оставленными нам предками. Гусли с успехом выдерживают современную музыку, звуча при этом невероятно свежо и по-древнему эпично.

Гусли — универсальный инструмент, благодаря которому можно создать неповторимую атмосферу веселья, радости или светлой грусти. Древние и современные мотивы находят отклик в сердцах слушателей, а волшебные звуки их струн и сегодня способны зачаровать любого так же, как и сотни лет назад. Гусли — это связь поколений через столетия, исконная музыка русской жизни.

 

Автор: Мария Зинина