Мы много говорим о богатырях, защитниках земли русской. И это правильно. Героический эпос славных предков заставляет наших современников иначе смотреть на возникающие в теперешней жизни вызовы.
С кем приходилось бороться богатырям? Кто не давал покоя Земле Русской? Кроме иноземных королевичей, жаждущих власти или своих же богатырей, выхваляющихся своей силой и удалью, земле русской угрожало стихийное могучее зло, представленное в зооморфном воплощении. Да, Змей Горыныч. В русских былинах и сказках представитель злого начала, дракон с тремя, шестью, девятью или двенадцатью головами. 3мея Горыныча в разных текстах могут называть по-разному: и Змей Тугарин, и Змиулан, и Огненный Змей, и просто Змей.
Образ его связан с огнем и водой. Он летает по небу, но обитает в норе или пещере, где у него спрятаны сокровища, либо похищенные красавицы-девицы, либо царевна. Там же находится и его многочисленное потомство – змеёныши. Чаще всего именно они первыми попадают под копыта богатырского коня, когда витязь выезжает в чисто поле биться со Змеем.
В былинах Змей Горыныч впервые появляется в сюжете «Добрыня и Змей». Сначала, когда Добрыня Никитич купается в Пучай-реке, и второй раз, когда богатырь бьется с ним, а потом спускается в змеиные норы и освобождает пленников и племянницу князя Владимира Забаву Путятишну.
Появление 3мея Горыныча никогда не бывает тихим. Он влетает в повествование со страшным шумом, гром гремит, земля дрожит, все живое в ужасе замирает. И правильно делает. Ведь основное оружие 3мея - огонь. Славный богатырь Добрыня Никитич наносит 3мею сокрушительный удар. Грозный Змей, рухнув на землю, молит о пощаде. В былине он предлагает Добрыне некий договор, «велики записи немалые»: не съезжаться в чистом поле и не устраивать кровопролития. Добрыня соглашается и отпускает 3мея, однако тот нарушает «записи» и похищает Забаву Путятишну, племянницу князя Владимира, пряча её в своих норах.
Князь Владимир посылает Добрыню освободить девушку. Мать Добрыни дает ему благословение – платок шелковый, чтоб утирать лицо во время боя и шелковую плеть, чтобы хлестать врага. В жаркой битве пригодились Добрынюшке эти волшебные вещи: бил он Змея шелковой плеткой и укоротил его до размера скотины домашней. Тут и рассек богатырь Горыныча на куски, нарубил его на мелкие части и рассеял по чисту полю.
А после спустился богатырь в змеиные норы, перебил там всех змеёнышей и освободил весь плен змеиный – князей, бояр, могучих богатырей, оказавшихся узниками. Вместе с ними спас и Забаву Путятишну.
Тема борьбы с похищающим людей змеем часто встречается в мировой мифологии. В былине о Добрыне можно увидеть много разного рода мифологических подробностей: волшебную реку, чудесное оружие, шелковую плеточку и другие магические вещи. В то же время в мифе отражается обстановка былинного Киева: змей выступает как враг государства, и Добрыня, побеждая его, совершает общенародный подвиг во имя Отечества.
Стоп. А причем здесь гусли? - спросите вы. Одна любопытная находка новгородских археологов натолкнула на такое размышление.
В Великом Новгороде в 1969 г. на Тихвинском раскопе в слоях первой половины XII в. были найдены гусли с изображением Змея. В книге Бориса Колчина «Новгородские древности. Резное дерево» они описаны так: «Корпус гуслей сохранился целиком. Они сделаны из одного куска ели. Длина инструмента равна 35,3 см., ширина открылка, который является самой широкой частью, 11,5 см., глубина корытца 3,7 см. Плоский открылок имеет длину 12 см. На нем расположены шесть отверстий для колков. Верхняя, конечная часть открылка украшена резьбой (морда дракона). Дракон вырезан в объеме, его глаза, пасть и уши изображены как на лицевой, так и на обратной стороне открылка. На короткой шее животного вырезаны ошейник и часть гривы. На наружной части дна корытца гуслей, вероятно уже позже, кто - то неглубоким контуром вырезал две фигуры животных, льва и птицу».
Эта находка и описание дают возможность утверждать, что владение гусельной игрой было обязательным богатырским умением, а змееборство часто входило в список богатырских подвигов.
Автор: Мария Зинина