Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Первые гусляры – кто они?

Первые гусляры – кто они?

Слушая гусли, ловишь себя на ощущении, что инструмент это  был всегда и появился он вместе с этим миром.

 Гусли олицетворяют не только древность, скорей опыт и мудрость. Это не просто инструмент. Это некая машина времени, ведущая напрямую к исконным устоям и укладу. Гусли – это красота вне времени и внутренняя устойчивость.

Кто же был первым гусляром? Ответ на этот вопрос мы найдем в произведениях устного народного творчества эпического жанра.

Из содержания былин киевского и новгородского циклов мы знаем, что гусли имелись у Садко, Добрыни Никитича, Ставра Годиновича, Алеши Поповича и Соловья Будимировича. Все они предстают перед читателем или слушателем искусными исполнителями. А исследователи богатырской тематики подмечают любопытный факт: гусли – это единственный музыкальный инструмент богатырей – представителей воинского сословия. Владение игрой на гуслях было одним из многочисленных умений древних богатырей.

Добрыня Никитич – боярский сын из Рязани. К пятнадцати годам он был уже настоящим богатырем. В это время налетел на стольный Киев-град двенадцатиголовый Змей Горыныч и высмотрел в княжеском саду красавицу Забаву Путятичну, племянницу князя Владимира, и похитил ее. Добрыня отправился вызволять князеву племянницу из плена, сразился со Змеем, освободил Забаву Путятичну, а вместе с ней и множество плененных Змеем русских людей. С тех пор стал Добрыня одним из знатных богатырей при дворе князя Владимира. Женился он на дочери богатыря-пахаря МикулыСеляниновича Настасье Микулишне.

Однажды отправил князь Владимир Добрыню собирать с татар дань за двенадцать лет. Закручинился Добрыня, так как не ведал, вернется ли он из этого похода. Наказал он жене своей ждать его. Настасья верно ждала положенный срок, ждала бы и всю жизнь, да только князь повелел выйти замуж за другого богатыря, пригрозив монастырем.

Прознал об этом Добрыня Никитич, переоделся скоморохом и явился на свадьбу к собственной жене. Так он играл хорошо, что князь наградил его и усадил на пиру рядом с собой. Настасья апо игре узнает своего мужа. Так гусли помогают восстановить справедливость и предотвратить беззаконие.

Богатырь СтаврГодинович происходил из черниговских бояр. Славился и он своим умением играть на гуслях. Вот только ситуация, в которой ему однажды играть пришлось, не совсем обычной оказалась.

Как-то раз на пиру у князя Владимира неосмотрительно похвалился он своей женой Василисой Микуличной. Мол, и красавица она, и богатырской силой наделена, а умом так и самого князя Владимира превзойдет. Осерчал князь за такие слова и приказал заточить хвастливого богатыря в подземелье, а жене его послал гонца, чтоб рассказал, как за свою похвальбу поплатился ее муж.

Узнав о такой беде, Василиса отрезала свои косы, надела  мужское платье,   доспехи и отправилась в Киев вызволять неудачливого мужа.  Князю представилась она послом из Орды, потребовала дань за двенадцать лет вперед и племянницу князя Забаву Путятичну в жены.

Забава быстро догадалась, что этот с виду грозный воин – переодетая женщина. Князь Владимир устроил испытания посла. Из всех состязаний выходила Василиса победительницей, даже в шахматы князя обыграла. Делать нечего. Признал князь Владимир победу молодого посла. Хитростью выманила Василиса гусельника знатного, СтавраГодиновича, мужа своего незадачливого. Вместо дани за двенадцать лет и женитьбы на Забаве забрала она его и увела домой.  Не признал в молодом посланнике СтаврГодинович Василисы Микуличны своей, пока не облачилась она в платье женское. И опять гусли помогли в чудесном спасении.

В истории о Соловье Будимировиче гусли тоже играют ключевую роль. Подробного описания  ратных подвигов богатыря Соловья Будимировича в текстах былин не встречается. Но это не значит, что их не было. Все же исследователи устного народного творчества отмечают, что прославился он не ратными победами, а красотой, богатством и торговыми делами. Именно поэтому отдал ему в жены свою племянницу Забаву Путятичну князь Владимир. Вернее, она сама к Соловью Будимировичу посваталась. И гусли сыграли в этом ключевую роль, причем как в прямом, так и в переносном смысле. А дело было так.

Жил Соловей Будимирович в прекрасном заморском  царстве на Кодольском острове в стольном городе Леденце. Плыл он на чудесном Сокол-кораблевместе со своей матушкой Ульяной Григорьевной, вез дорогие дары князю Владимиру в Киев-град. Было там серебра-золота без меры, жемчуга-драгоценных камней без счета, тканей-мехов и прочих богатств в достатке. Подивился князь дорогим подаркам и в благодарность разрешил Соловью построить свой терем в любом месте, которое ему приглянется. В ночь возвел Соловей Будимирович терем  дивной красоты, да не абы где, а прямо под окнами ЗабавыПутятичны. Еще на пристани заприметил он княжескую племянницу, и пришлась она ему по нраву. Выглянула Забава утром  в окно и увидала терем из злата-серебра, драгоценными каменьями изукрашен, а у окна этого терема добрый молодец, красив и хорош собой так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А в руках его гусельки с золотыми струнами, и играет он так, что ни одно сердце девичье не устоит. Пришла на звук гуслей Забава, да  сама к Соловью и посваталась. Да не все так просто в мире былин и преданий. Матушка богатыря Ульяна Григорьевна не одобряет невесту и убедила сына отсрочить свадьбу и съездить в другое государство. Месяц отсутствовал Соловей. В это время Забаву обманом заставляют выйти за купца Давыда Попова. Соловей Будимирович возвращается домой как раз во время свадебного пиршества. Именно по игре на гуслях Забава и узнает в нем своего настоящего жениха и выходит за него замуж.  Так гусли помогли соединить полюбивших  друг друга людей.

О других богатырях-гуслярах мы расскажем в следующей статье.

 

Автор: Мария Зинина