"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"
Михаил Ломоносов
Все мы родом из детства. Родом из сказок, былин и колыбельных песен. Мы родом из глубинных знаний своего народа. Мы наследники этих знаний и умений, аккуратно упакованных в сундуки и ларцы нашей памяти. Давайте заглянем в один из них и посмотрим, какие сокровища в нем хранятся.
Теплая дощечка, потемневшая от времени, с натянутыми на ней жильными струнами. Что это? Игрушка или музыкальный инструмент? Это и то и другое. В нынешнее время мы привыкли относиться к музыке как к чему-то сложному и недоступному для понимания простого человека, не имеющего музыкального образования. Мы можем наслаждаться музыкой, а вот самому извлечь из инструмента мелодию мы не решаемся. Нет слуха, нет музыкального образования, предрасположенности, таланта и много других причин. А тот, кто первый взял кусочек дерева и натянул на него струну просто не знал, что у него нет всех этих замечательных способностей. Он просто создал первые гусли - забавную игрушку для увеселения в редкие минуты, не занятые тяжелой работой.
Конечно, это не исторический факт, а только предположение о том, как возникли первые гусли. Но никто и никогда не расскажет Вам, как и где они родились. Это один из древнейших музыкальных инструментов. Замечательно другое, - гусли или родственные им инструменты есть у многих народностей. География распространения этого струнного щипкового инструмента весьма обширна. В Греции это лира, в Италии - арфа, Казахстане - жетыген, Армении - канон, Иране - сантур, Китае - гуцинь, Финляндии - кантеле, Литве - канклес, Латвии - кокле, Эстонии - каннель. И это не исчерпывающий список стран, где бытовали родственные гуслям инструменты.
Чем же они так замечательны, что снискали такую любовь у разных народов? Скорее всего тем, что были просты в изготовлении и легки в освоении. История гуслей насчитывает не один век, в течении долгого времени они усовершенствовались. Например, сейчас вы не встретите уже жильные или волосяные струны, их заменили металлическими. Вследствии этого, гусли теперь не только гудят, но и звенят. Это уже знакомый нам инструмент - гусли звончатые.
Можно было бы рассказать о древней истории каждого из перечисленных инструментов, но сегодня мы поговорим про национальный эстонский инструмент – каннель и его связи с крыловидными гуслями. Эстония всегда была и остается музыкальной страной. Несмотря на то, что на протяжении долгих столетий на ее культуру оказывалось влияние нормано-скандинавской, славянской, немецкой и шведской культур, ей удалось сохранить самобытность песенной, танцевальной и музыкальной традиций.
Особенно это важно для формирования национально-культурной идентичности у молодых людей. Человеку всегда важно осознавать себя как часть целого общества. В этом обществе формируется личность согласно установленным традициям и правилам. С помощью национально-культурной идентичности человек определяет свое место в обществе и усваивает способы поведения внутри и вне своей группы, поэтому очень важно, чтобы дети и молодежь были знакомы с культурным наследием своего народа, гордились им. И одной из важных составляющих эстонской народной культуры является каннель и все что с ним связано.
Из сведений Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона: "Каннель(Каnnel) — старинная эстонская арфа, забытая в Прибалтийских губерниях, но сохранившаяся у эстского населения Псковской губернии, где не было влияния немецкой школы и немецкого пастора. Песни, которые здесь поются, более древни; тут можно еще встретить певца, поющего под Каннель. Этот первобытный инструмент, считающийся священным, состоит из семи струн, натянутых на старый вилообразный сук длиной 20-25 вершок., шир. 4-5 в. Медные струны натянуты вкось, так что следующая на вершок короче предыдущей. По верованиям эстонцев. Каннель создана богом Юмалом; она одна божественна, все же остальные инструменты изготовлены злым духом." Даже основываясь на этих сведениях мы можем сделать вывод, что каннель является древнейшим национальным музыкальным инструментом эстонцев.
В своем исследовании "Звончатые гусли на Руси" (Музыка и пение,1908, №10,с.3) Н.И.Привалов указывает, что крыловидные гусли наиболее близки по конструкции соответствующим инструментам балтийских (лит. канклес, лат. кокле) и прибалтийско-финских народов (фин. кантеле, эст. каннель). Распространения крыловидных гуслей приобретает особое значение при исследовании истории кантеле, а вместе с тем и характера древних русско-балтийско-прибалтийско-финских взаимовлияний в области музыкального фольклора. Это особенно важно, поскольку имеются гипотезы об общем прототипе этих инструментов. Это подтверждается, например, тем, что кантеле с «открылком» абсолютно идентичные крыловидным гуслям, имелись у вепсов, эстонцев-сету и в восточной Латвии (латгалы, лудзенские эстонцы - Этнографические исследования Северо-Запада СССР.Традиции и культура сельского населения. Этнография Петербурга.Стр. 18.) Это только малая часть сведений о истории гуслей и родственных им инструментов.
Музыкальная культура - такая же неотъемлемая часть народной культуры как народные промыслы и устное народное творчество. И чем мы больше знаем о народной культуре, чем глубже погружаемся в изучение самобытной музыки, танцев, песен тем сильнее мы осознаем, какой великой и прекрасной является история нашего народа. Освоение игры на народном инструменте - не очень сложная задача и приятное время препровождение. Человек, не имеющий навыков игры на каком-либо музыкальном инструменте, осваивает первую мелодию на простых 9-струнных гуслях за 10 минут. А при должном упорстве и старании за месяц можно научиться исполнять 10-15 мелодий. Почему бы не попробовать?