Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Крыловидные малострунные гусли как часть музыкальной традиции Псковской области

Крыловидные малострунные гусли как часть музыкальной традиции Псковской области

Наследие Псковской области неисчерпаемо богато и обширно представлено зафиксированными образцами музыкального фольклора.

Одним из самых широко распространенных музыкальных инструментов здесь были гусли. Заповедным краем гусляров называл Псковщину исследователь и хранитель традиционной культуры, выдающийся ученый-этномузыколог, профессор Санкт-Петербургской (Ленинградской) консерватории Анатолий МихайловичМехнецов.

В Псковской области бытовали гусли разных размеров и форм. На берегах Псковского и Чудского озер звучали большие многострунныеинструменты. Мелодии их передавали сложность и многогранность характера жителей псковско-чудского обозерья.

В центральных районах Псковщины бытовали более привычные современному музыканту крыловидные гусли с относительно небольшим (от девяти до двенадцати) количеством струн. Формы их были разнообразны, так как каждый мастер зачастую изготавливал инструмент на свой манер. Секреты мастерства передавались от отца к сыну.

В восьмидесятых годах прошлого века учеными-этомузыкологами была выявлена в живом бытовании традиция игры на русских крыловидных гуслях, считавшаяся до того момента ушедшей в глубину веков. В ходе экспедиций в Новгородскую и Псковскую области было найдено тридцать три инструмента, из них пятнадцать на территории центральных районов Псковской области.Это открытие стало доказательствомфакта существования в Псковской и Новгородской областях самобытной, древнерусской по происхождению народной традиции игры на крыловидных малострунных гуслях. Отличительные признаки ее проявляются в системе наигрышей и исполнительских приемов, способе звукоизвлечения, а также в конструктивных особенностях инструмента.

Название «крыловидные» связано с формой корпуса инструмента, внешне напоминающего крыло. Для такой формы гуслей характерно веерообразное расположение струн и наличие открылка.

При игре инструмент ставится вертикально, при этом  самая длинная струна располагается внизу. Играть можно как сидя, так и стоя. Форма крыловидных гуслей разнообразна и удивительна.

Считается, что на Псковщине гусли были неотъемлемой частью музыкальной культуры и сопровождали каждое значимое в общине событие. Гусли звучали в праздники, на ярмарках, под драку, под пляску, под песни и частушки. На них играли  и просто под раздумья, для души. Инструмент всегда был под рукой. Соответственно, он должен был иметь небольшой размер, не отягощать музыканта своим весом и габаритами. Удобнаяформа соответствовала репертуару и событиям, в которых звучала гусельная музыка.

Отличительной чертой псковских малострунных гуслей являетсяспособ изготовления инструмента. Это либо долбление из цельной доски, либо сборка деталей определенной конструкции. Важным было количество струн и место их крепления. Чаще всего их насчитывалось от девяти до двенадцати. Крепились они к скобе-струнодержателюспециальными петлями. Строго учитывалась геометрия струн.От нее напрямую зависело качество извлекаемого звука. Наличие в конструкции инструмента открылка усиливало его.

Расположение струн позволяло мастерам гусельной игры пользоваться различными приемами звукоизвлечения. Музыкант мог практиковать бряцание, выборную игру, игру с подщипыванием требующихся струн. Часто нижняя струна  настраивалась таким образом, чтобы во время игры музыкант постоянно задевал ее, и она звучала бурдоном и создавала особую глубину. Это позволяло рождать многообразные мелодии и наигрыши, в которых раскрывались дух и характер псковича.

 Гусельные наигрыши центральных районов Псковской области кажутся сложными. Для современного слушателя их ритмическая организация несколько непривычна и зачастую воспринимается как сложнейшее полифоническое музыкальное произведение. Специалисты достаточно долго и скрупулезно изучают структуру таких наигрышей.

Непревзойденными мастерами игры на гуслях были выдающиеся народные музыканты, жители деревень центральных районов Псковщины Татьяна Баринова, Иван Михайлов, Елена Савельева и Григорий Севастьянов.

Благодаря творчеству Татьяны Бариновой стал широко известен наигрыш «Ярмарочная» - одна из самых красивых и самых сложных псковскихмелодий.

Иван Михайлов показал, что игра на гуслях может быть филигранной, разнообразной и очень индивидуальной. В его наследии отмечена уникальная  настройка инструмента и особая техника левой руки.

Необычайно лиричными воспринимаются наигрыши, исполненныеЕленой Савельевой и Григорием Севастьяновым. В их игре под частушки и песни отражаются истинные чувства и неподдельные переживания.

Народным исполнителям, создававшим, перенявшим и сохранившим до наших дней эту музыку, удалось донести до современного слушателя мудрость прошлых поколений, уходящую в глубокую древность и оживающую под умелыми руками уже современных исполнителей.

 Автор: Мария Зинина