Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Гусли на картинах Васнецова

Гусли на картинах Васнецова

Работая над образами былинных и сказочных персонажей, Васнецов создавал таинственную и героическую атмосферу древности. Его изобразительные повествования переносят зрителя то в сырой темный лес, то в царский терем, то в подземелье к Кащею, то в богатырское поле.Огромный спектр ощущений переживаем мы, рассматривая васнецовские картины: от безысходной тоски Царевны-Несмеяны до абсолютной свободы головокружительного полета на ковре-самолете.

А еще сказочные картины Васнецова отчетливо звучат. Вглядываясь в них, мы слышим треск деревьев и завывание ветра, звон мечей, свист пролетающих стрел, лязг цепей, скрип тяжелых дверей, стук замков, шум и гам многолюдной толпы, пытающейся насмешить Царевну-Несмеяну, разудалый аккомпанемент под пляску Царевны-Лягушки. И в этом звучном многообразии, если хорошо прислушаться, можно различить звон гуслей.

Сначала мы замечаем их на картине «Богатыри» у Алеши Поповича. Алеша – самый молодой среди всех былинных богатырей. Он славился не только своей удалью и ловкостью. Он был остроумен, хитер, находчив и весел. И гусли всегда были с ним. В свободную от ратных подвигов минуту он мог перебирать их струны, услаждая слух своих товарищей завораживающей мелодией или рассказом о богатырских подвигах. Так,например, как это делал вещий Баян на одноименной картине.

Картина «Баян» образно переносит зрителя к событиям повести «Слово о полку Игореве». Мы видим поминальную тризну и интуитивно узнаем среди героев самого князя Игоря, его сына, его дружину. Воины размещены в центре композиции, ведь они всегда - главные герои былин и историй гусляров-сказителей. Слепой музыкантзанимает место с краю, как бы замыкая круговую композицию. Таким образом автор демонстрирует единение певца и дружины, их духовную связь. Пейзажв картине носит эпический характер, он создает собирательный образ родной природы. Баян привносит в общую картину особую сказочную энергию. Его белые одежды,развевающиеся на ветру волосы, гусли в руках, его поза, поднятая вверх рука, его взгляд - весь его вид показывает, как сказитель увлечен своим повествованием, как он старается приободрить воинов, поднять их боевой дух. Но звон его гуслей тревожен, ведь и Васнецов, и мы с вами знаем, чем закончится поход князя Игоря.

Гусляров мы встречаем и на других картинах Васнецова. Музыка всегда помогала героям совершать подвиги, а гусли были не просто музыкальным инструментом.Они лежали в основе мироздания. Они влияли на человеческие чувства, могли вызывать смех и слезы, гипнотизировали и усыпляли. Всегда на Руси люди, владеющие игрой на этом музыкальном инструменте, пользовались большим уважением и почетом, были желанными гостями в каждом доме. Подобное отношение к музыкантам мы видим на картине Васнецова «Гусляры».

Здесь каждый образ – это символ. Гусляры - не былинные герои, а странствующие монахи в характерных белых одеждах. Их трое – и это тоже символично. Розовощекий юноша, седовласый старец и мужчина средних лет.

Молодой монахстарательно играет на гуслях и поет. Он очень волнуется и переживает. Это свойственно молодости. Юноша слеп. В этой детали можно усмотреть намек автора на поспешность и неопытность молодости. Старец-гусляр походит на доброго колдуна. Старость выступает здесь символом мудрости. Третий гусляр — зрелый мужчина, перешагнувший порог юности, он уже жизненно прозрел, но еще не прошел дорогу своей жизни. Его поза эмоциональна, мы видим человека, много повидавшего на своем пути, имеющего силы, желаниеи готовность увидеть еще большее.

Три гусляра – три возраста – три характера. Это прошлое, настоящее и будущее, связь трех поколений, переплетение юношеской робости, серьезной зрелости и мудрой старости. И гусли выступают здесь философским инструментом, мудро объединяющим разновозрастные ипостаси человека.

В картине «Царевна - Лягушка» перед нами кульминация праздника. Василиса пляшет, ее движения естественны и гармоничны. При этом они экспрессивны и эмоциональны. Только что из ее рукава вылетела стая белых лебедей! Мы видим, как опускаются они на воду. Музыканты с восхищением смотрят на царевну. Их восторженная игра по характеру сродни ее пляске, и кажется, весь мир наполнен звуками и движется в танце вместе с Василисой. И никто еще не знает, что очень скоро ждет ее тишина Кащеева царства.

А на полотне «Спящая царевна» гусли молчат. Сюжет картины – широко распространенная легенда о рождении в царской семье долгожданной дочери и наложенном на нее проклятии. Она уже уколола палец. Проклятие свершилось, но не так, как было изначально задумано. Герои живы. Они спят вместе с царевной. Спит и гусляр. Ему тоже суждено было проспать определенное время, чтобы дождаться, когда звон гуслей станет звучать повсеместно!

 

Автор: Мария Зинина