Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Сказочные персонажи

Сказочные персонажи

Галерея сказочных персонажей Васнецова – это не только доблестные богатыри и гордые царевны. Сегодня мы поговорим о пугающих и неоднозначных героях на полотнах мастера.

Васнецов возрождал фольклорные мотивы и создавал самобытный русский дух так, как он себе это представлял.  Большой интерес вызывает его живописный цикл «Поэма семи сказок», в который входят произведения: «Баба Яга», «Спящая царевна», «Царевна-Несмеяна», «Царевна-лягушка», «Кащей Бессмертный», «Сивка-Бурка» и «Ковер-самолет».Изначально Васнецов задумал эти полотна как отдельные произведения, однако позже объединил их в серию сказочных картин. Рассмотрим образы сказочных отрицательных героев.

 Самый яркий персонаж, рождающий страх у читающего и слушающего сказки, - Баба Яга. В литературе ей отведена роль страшной злодейки, похищающей детей.  Есть мнения о том, что образ ее излишне демонизирован, и она всего лишь проводник между мирами. Но сказка – это утративший актуальность миф, поэтому вполне нейтральный герой может стать и антигероем.

 Сюжет картины «Баба Яга» почерпнут мастером в русской народной сказке «Ивашка и ведьма». По сюжету Баба-Яга обманом похищает ребенка, переодевшись в одежду его матери – красный сарафан и кокошник.

Автор создал на картине тревожноесостояние в природе, сделав акцент на кроваво-красном развевающемся сарафане Бабы-Яги.  На фоне сгущающегося сумрака ночи он  приобретает сходство с горящим пламенем. Дополняют жуткую атмосферу летящие рядом с Бабой Ягой птицы, выползающие из болота змеи, и зловеще-мрачно поднимающийся из-за горизонта алый полумесяц. Похищенный мальчик бледен и смертельно напуган. Но мы-то знаем, хоть Баба Яга и страшная, герой обязательно перехитрит ее и найдет дорогу домой.

В контексте исторических событий начала двадцатого века образ Бабы-Яги воспринимается как воплощение вселенского зла, а красный цвет ее сарафана отождествляется с цветом революции и войны, поэтому полотно невольно воспринимается как своеобразное авторское отношение к событиям.

Мотивом для картины«Кащей Бессмертный» Васнецову послужил сюжет  сказки о «Царевне-лягушке». Мастер изобразил драматичный момент, когда Василиса Премудраяоказалась в Кащеевомцарстве, после того как Иван-царевич спалил в печи ее лягушачью шкурку.

Действие разворачивается в каменном замке среди дорогой, но беспорядочной обстановки. Повсюду расставлены массивные сундуки, полные сокровищ. Это  говорит о скупости и жадности хозяина. Герои восседают на высоком троне. Старик  пытается обнять царевну, но она отстраняется от него.

Образ злодея  Васнецов подчеркивает с помощью деталей: в руках Кащея окровавленный меч, на головекорона, зубцы которой напоминают  змеиные головки.  Разрабатывая тему столкновения добра и зла, художник композиционно и колористическипротивопоставляет героев.

Кащей -  злой тощий старец с редкой седой бороденкой. Всклокоченные волосы, торчащие из-под короны, придают ему воинственный вид. Василиса молода и красива, еебогатая царская одежда подчеркивает благородство и статность.  Лицо сосредоточено и спокойно. Она  будто обдумывает, как перехитрить злодея. Старик, худая голова которого больше напоминает череп скелета, нависает над плененной девицей, вожделенно смотрит  на нее пустыми бездушными глазами.

Обращает на себя внимание настенная роспись, в которой наглядно представлена  тайна смерти Кащея: справа рядом с деревом помещен сундук и выбежавший из него заяц; слева - улетающая в небо утка и щука, передавшая Ивану-царевичу яйцо с иглой, на конце которой сокрыта смерть злодея.Картинаотражает религиозно-философские размышления художника о  вечном противостоянии добра и зла.

В тревожные годы Первой мировой и Гражданской войны в России работа над циклом «Поэма семи сказок»стала для Васнецова своеобразным  живописным дневником, в котором отразились его поиски представлений о народных идеалах добра и красоты. Он мастерски  проникался народным мироощущением, находил  живописно-пластические способы передать фольклорные образы  со всей непосредственностью, свойственной народному искусству. Обращаясь к фольклорным мотивам, он размышлял о духовно-нравственных основах, правде жизни, о любви и неминуемой победе добра над злом.

В следующий раз мы поговорим о царевнах.

Автор: Мария Зинина