Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

О братьях и сестрах

О братьях и сестрах

Благословен тот человек, у которого есть братья и сестры, -  самые близкие люди и самые лучшие друзья на всю жизнь.

Братские отношения в традиционном обществе считались одним из главных условий выживания и существования человека. В них всегда можно было найти поддержку и помощь в трудных жизненных ситуациях.

Период детства и взросления насыщен событиями, благодаря которым ребенок познает жизнь и становится опытным взрослым человеком.  И взросление это протекает вдвойне интересней и полезней,если рядом есть братья и сестры.

В обыденной жизни в общине отношения братьев и сестер строились на взаимопомощи и поддержке. Это подтверждается народной мудростью:"Брат за брата пуще каменных стен".

Принцип "брат за брата" был основным в семье. Принималось безоговорочно: старший защищает младшего, наказывает его обидчиков, участвует в его трудовом воспитании, опекает. Младший брат помогает старшему в делах, когда надо принимает его обязанности и держит за него ответ.  Положение старшего брата в семье было особо значимым. При утрате родителей ему приходилосьбрать на себя ответственность за семью, выполнять функции отца, хозяина, руководить всем двором. Старший брат мог стать главным в доме и при живых родителях, если те уже не были способны сами справляться с хозяйством.

Старшую сестру считали первой помощницей матери. В домашних делах она могла ее полностью заменять. Бывали случаи, когда незамужней старшей сестре приходилось становиться хозяйкой двора - большухой и распоряжаться женским составом семьи. Поэтому отношение старшей сестры к младшим детям в семье было сродни материнскому и заключалось оно в помощи, заботе и ответственности.

Старшие братья помогали полноценносоциализироваться младшим. Они служили посредниками в их знакомстве со взрослым миром. Многие работы младшие проводили совместно со старшими и под их чутким руководством.Старшие братья учили младших и взаимоотношениям в среде своих сверстников: как постоять за себя, как ответить обидчику, как драться, как браниться по-взрослому.

Старшая сестра становилась нянькой, пестуньей, заботилась о младших братьях и сестрах. Она проводила с малышами целый день. В ее обязанности входило не только умение их кормить, одевать и баюкать. Она играла с ними, развлекала и обучала элементарным вещам.

Малышей она впервые знакомила с миром за пределами порога дома: первые прогулки на улице, игры в компании соседских ребят проходили в ее сопровождении. Для подросших сестер она служила проводником в область взрослых занятий и отношений: многим видам работ девочки обучались под руководством старшей сестры, под ее присмотром отпускались на молодежные гулянья.

Конечно, в общине всегда бывали ситуации, которые омрачали братские отношения. Бывалую вражду и соперничество хорошо характеризует пословица: "брат на брата пуще супостата". Братские отношения могли портиться, когда сталкивались материальные интересы - наследование, имущественные вопросы, семейный раздел. Вопрос рекрутской повинности тоже мог быть поводом раздора среди братьев.В неразделенной семьечаще всего ее несли сыновья младших братьев главы семьи.

Чтобы избегать возможного раздора, устанавливались негласные правила взаимоотношений между младшими и старшими братьями. Касались они сроков женитьбы, выбора невесты и многочисленных преимуществ в положении парня-жениха. В этих вопросах строго предписывалось соблюдать принцип старшинства. Так, младший не считался полноправным участником хоровода, если там находился старший брат в статусе жениха. Младший не должен был одеваться и выглядеть лучше старшего, ему не предоставлялась столько свободы в поведении, сколько старшему брату. Младший брат не мог жениться раньше старшего. Принцип старшинства соблюдался и при передаче статуса главы семьи от отца к сыновьям.

Случаи соперничества и вражды возникали и между сестрами. Принцип старшинствабыло принято соблюдать при выдаче дочерей замуж. Считалось, если младшая сестра опередит в замужестве старшую, то жизнь ее не будет счастливой.

Положение старшей сестры по сравнению с младшими имело определенные преимущества. У нее всегда была лучшая одежда, она часто была освобождена от работ, ей дозволялось гулять даже в будни. Младшая сестра обычно довольствовалась обносками старшей. Она всегда вынуждена была находиться в тени, особенно если была краше старшей.  Когда в доме ожидали гостей, или к старшей сестре приезжали сваты, младшую прятали. Если младшую сестру пускали на гуляние вместе со старшей, то ей нельзя было даже заговаривать с парнями. Вместе с тем, на старшей сестре-невесте лежала большая ответственность. На людях ей приходилось тщательно контролировать свое поведение, чтобы не скомпрометировать репутацию всей семьи и, в частности, младших сестер - будущих невест. Недаром в народе говорилось: "Первую дочь берут по отцу-матери, вторую по сестре».

Отношения между сестрой и братом строились иначе.Брат обязан был блюсти и защищать честь сестры. При отсутствии родителей брат должен был полностью обеспечивать сестру-девицу, организовать ее замужество, снабдить приданым.

И все же, отношения между единокровными братьями и сестрами можно назвать сакральным. Это хорошо подтверждает историческая песня об Авдотье Рязаночке.

По преданиям Авдотья была женщиной из обыкновенной рязанской семьи, у нее был маленький сын.Ее муж и брат занимались ремеслами.

Авдотья отсутствовала, когда на ее город напал хан Бахмет. Вернувшись, она обнаружила следы разорения и решила отправиться в Золотую орду искать свою родню среди пленников хана. Много трудностей пришлось испытать Авдотье, прежде чем она нашла свою семью. Коварный правитель пообещал ей, что отпустит только одного пленника. Авдотья выбрала брата. Она объяснила хану, что выйти замуж иродитьдетейона сможет еще, а вот потерянного брата обрестивновь будет невозможно. Хан был поражен мудростью женщины и отпустил домой вместе с Авдотьей всю ее семью и всех рязанских пленников.

И пусть это всего лишь красивая легенда, но она дает нам представление об истинной ценности кровного родства.

 

Автор: Мария Зинина