Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Сказочный мир Виктора Васнецова

Сказочный мир Виктора Васнецова

Как на самом деле выглядели сказочные герои или былинные богатыри?  Никто не знает. Читая книги, мы восторгаемся силой и ловкостью витязей, любуемся красотой царевен, замираем от страха перед коварной  Бабой  Ягой или свирепым  Змеем Горынычем, даже кровь в жилах стынет! Сказочно-былинный  текст рождает образы под стать описанию.

Русский художник Виктор Васнецов показал нам мир сказочных героев, каким он представлял его сам. Он создал неповторимую яркую галерею персонажей, не оставляющую равнодушными ни детей, ни взрослых.

Чтобы иметь возможность писать картины  на темы былин и сказок, Васнецову пришлось покинуть стены Академии художеств, в которой он обучался. Профессора не разделяли его взглядов и увлечений. Академическое искусство предполагало только классические темы, далекие от реальной жизни и насущных интересов творца.

Сам себя Васнецов называл сказочником, былинником, гусляром живописи. Он с облегчением отошел от бытового жанра и писал картины только на фольклорно-эпические темы.

Одна из первых сказочно-богатырских картин Васнецова – «Витязь на распутье». В процессе ее создания мастер сделал множество набросков и зарисовок.  Известно более пяти вариантов этого произведения, все они  хранятся в музеях и частных собраниях в России. На картине мы видим, как на фоне догорающего заката в глубокой задумчивостиперед камнем-Вещуномостановился на перекрестке Витязь.Славный воин, богатырь, он должен сделать непростой выбор, ведь надпись на камне гласит: «Как прямуехати - живу не бывати- нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». Художник показывает нам непростой момент принятия единственного правильного решения – ехать непременно прямо и сразиться со злом и несправедливостью, которая встретится ему на пути.

Известность художнику принесла картина «После побоища Игоря Святославича с половцами». По  замыслу на этом полотне Васнецов  воспевал  героизм русских воинов, как это делал неизвестный автор поэмы «Слово о полку Игореве». Мы не увидим изображения  кровавой  битвы, не услышим свиста летящих стрел и звона мечей. Только сопереживание и проникновенная тишина. Автор показывает нам  величие смерти за родную землю. Павшие воины, озаренные солнцем, не выглядят поверженными.  Они  как будто уснули, а души их торжественно вознеслись. Картина произвела неизгладимое впечатление на критиков и коллег по кисти. И по сей день находит она отклик в сердцах зрителей, погружая в атмосферу славных битв и богатырских времен.

Самая крупная и значительная работа Васнецова — это картина «Богатыри». Он создавал ее около 20 лет с 1881 до  1898 год!

Три богатыря - Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович - знаменитые герои народных былин. Мы встречаем  их стоящими на границе леса. В небе повисли тяжелые облака, напряженно предвещая недоброе. Отсветы солнца сквозь них создают тревожную атмосферу.Враг земли русской никогда не дремлет! Но три монументальные фигуры богатырей своим невозмутимым  видом уверяют зрителей: родная сторона под защитой.Илья и Добрыня – степенные и внимательные воины. Они зорко всматриваются вдаль, следят, не появится ли враг. Алеша – молодой весельчак и балагур, а под полой у него гусли!

Известно, что  упряжь коней, одежда и амуниция богатырей не вымышленные. Образцы одежды витязей художник видел в музеях и читал о них в исторической литературе.

Васнецову  мастерски удавалосьпередать состояние природы, в котором он  изображает грозящую богатырям опасность. Сам мастер характеризует  картину так: «Богатыри Добрыня, Илья и Алёшка Попович на богатырском выезде - примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого»? По сей день васнецовские герои не оставляют зрителей равнодушными, помогая проявить интерес к истории и погрузиться в изучение прошлого.

Тема русского эпоса не покидала мастера до самой смерти. В следующей статье мы поговорим о других сказочных картинах Васнецова.

 

Автор: Мария Зинина