Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Пасхальные традиции

Пасхальные традиции

С наступлением весны приходит и время праздника Пасхи - Светлого Христова Воскресения. Это день, когда играет солнце, когда ликует все живое и утверждается сама жизнь. Об этом поется в Пасхальном тропаре:

Христос воскресе из мертвых,

смертию смерть поправ,

 и сущим во гробех

 живот даровав.

К Великому дню начинали готовиться заблаговременно. Отгуляв широкую Масленицу, люди проходили через все ограничения великого поста, чтобы ощутить и принять во всей полноте радость Воскресного дня. К этому празднику специально прибирали и украшали жилище, на окна вешали праздничные занавески, доставали особую посуду, готовили обрядовую еду. Главным угощением были ароматные куличи, творожная пасха и, конечно же, крашеные яйца.

В храм и на гуляние обязательно надевали самую нарядную одежду. Девушки выхвалялись обновками, которые они пошили себе в пост. Пасхальные гуляния проводили весело и радостно: качались на качелях, водили хороводы, волочебники обходили дома с поздравлениями и пожеланиями благополучия.

Любимым развлечением на Пасху было катание яиц. В каждом регионе у этой игры существовали свои правила. Например, в Псковской области яйца скатывали по наклонному деревянному желобку или некрутой горке и пытались сбить ими другие яйца, лежавшие внизу. Кто добивался цели, тот брал сбитое яйцо себе и продолжал играть. Если участник промахивался, в игру вступал следующий, а скатившееся и не задевшее цели яйцо оставалось на поле. Часто для этого развлечения специально расписывали деревянные яйца. Наборы деревянных яиц для пасхальных игр можно было купить на ярмарке.

На Пасху ставили карусели и большие качели, в Псковской области они назывались «зыбки». Качели были не просто развлечением. Считалось, что будущий урожай напрямую зависит от качания на них. Качались чаще всего с Пасхи до Троицы во время активного роста пшеницы. Также люди верили, что катание на качелях помогает быстрее найти свою пару и обрести семейное счастье.

Во время Пасхальной недели радостным многоголосием звучало множество песен. Пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых» исполняли не только во время церковной службы. Его народную версию пели и на гуляниях. Называлось это «кричать Христа». Певшие его женщины голоса не жалели. «Христа кричали» в любой обстановке - за работой, на улице и на праздничных застольях. К каноническому тексту тропаря добавляли свои слова. Бога просили о самом важном - здоровье, достатке, хорошем урожае. Такие песни принято было петь в Бежецком районе Тверской области, обходя деревню с иконой Богоматери. Сельчане верили, что так они защитят себя от разных бед. На Псковщине девушки и женщины пели песни в первый же день Пасхи. В это же время начинали водить хороводы. Все оживало после ограничений великого поста и начинало приходить в движение.

Во многих деревнях всю пасхальную неделю совершались волочебные обходы дворов с пением специальных песен и пожеланиями благополучия хозяевам. Этот красивый обряд зафиксирован в западных, северо-западных областях России, а также в Сибири.

Участники обряда обходили дворы, исполняя песни, главным смыслом которых было пожелание благополучия и процветания хозяевам.Волочебные песни были похожи на рождественские колядки. В них акцентировалось внимание не только на получении каких-либо благ, но и на соблюдении баланса: хозяин должен был не только получить, но и отдать. В Псковской области волочебники говорили хозяевам примерно так:

Хозяин, здоров, давай нам даров!

А не дашь даров, поест волк коров,

А не дашь яец, поест волк овец!

Хозяева ждали волочебников как желанных гостей, считая, что от их визита действительно зависит благополучие хозяйства. В дом их приглашать было не принято, угощение или деньги выносили во двор или подавали через окно. Волочебникиполучали в дар крашеные яйца, домашнюю колбасу, сало, пироги, масло, сыр, мёд. Волочебные обходы сопровождались и музыкой: повсеместно на западе и северо-западе звучали волынки, скрипки, гудки. После обхода волочебники собирались в откупленной избе и устраивали пир.

В наше суетливое время инновационных технологий и высоких скоростей традиция встречи Пасхи продолжает жить. В городах и селах снова можно услышать радостные пасхальные песни и принять участие в гуляниях с теми, кто бережно хранит народную культуру.

Автор: Мария Зинина