Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Птицы

Птицы

Приход весны принято связывать с возвращением птиц из тёплых краев. Чтобы ускорить их прилет, в деревнях совершались специальные обряды. Так, в конце марта, начиная со дня Сорока мучеников севастийских, жизнь общины, особенно подрастающей ее части, была посвящена птицам. Хозяйки пекли жаворонков и куличков из теста, а детишки с этой выпечкой в руках специальными текстами дружно закликали пернатых, поторапливая приход весны.

 

Вы кулички, жаворонушки,
Прилетите к нам, принесете нам
Весну красную,тёплолетечко.


Участие детей в этом обряде имело важное, даже решающее значение: они сами символизировали новое, нарастающее, расцветающее, как приходящая весна.
В своих незамысловатых играх дети имитировали пение птиц, будто соревновались, кто внимательнее слушает, лучше запоминает и воспроизводит их его.


Птиц, как и других представителей мира природы, всегда почитали. С ними связаны многие приметы, наблюдения, поверья в повседневной жизни крестьянина.
В мифологическом сознании наших предков птицы наделялись некими функциями и помогали человеку объяснить для себя сложные физические явления реального мира. Маленькие трясогузки, появляясь, разбивали хвостом лед на водоемах. Аисты приносили семейным парам детей. Кукушки отмеряли срок жизни человеку. Им же приписывали обязанность открывать и закрывать врата райского сада, выпуская оттуда птиц весной и принимая их обратно осенью. Этим, кстати, объяснялся поздний прилет и ранний отлет кукушек. Каждая птица была значима.


В сказках птицы могли быть помощниками, а могли и вредить героям, и становиться первопричиной их сказочных злоключений, как Жар-птица, на поиски которой отправился Иван. Могли быть мерилом совести и благородных поступков, как ворон, который помог герою отыскать живую и мертвую воду в благодарность за то, что тот пощадил его птенцов. В птиц превращались и улетали в тридевятое царство сказочные персонажи, время которых в реальном мире еще не наступило (Василиса Прекрасная из «Царевны-лягушки»). Со сказочным миром также птиц связывает и представление наших предков о девах-птицах из древнейших легенд и сказаний – Стратим, Сирин, Гамаюн и Алконост.


Об этих первоптицах можно прочитать в русских летописях. Их изображения встречаются среди иллюстраций к древним рукописным книгам, на ювелирных изделиях Киевской Руси, в белокаменной резьбе Владимиро-Суздальских соборов. Вот что рассказывают о них легенды.
Стратим-птица считается праматерью всех птиц. Самая древняя и самая крупная среди них. Живет она посреди моря. Своими крыльями укрывает она землю, оберегает и спасает ее от всех напастей и бед. Когда кричит Стратим-птица, подымается страшная буря. Море волнуется, даже когда она всего лишь поведет крылом. А когда Стратим-птица взлетает, такие волны вздымаются, что тонут в море корабли, и смывает с берегов города и леса. Стратим управляет морской погодой. Штормы и бури, водовороты, волны и цунами - все это находится во власти грозной птицы. Ее огромные крылья очень долго отдыхают, но как только они распрямляются, на море-океане сразу поднимаются бури и ураганы. Самую страшную бурю Стратим поднимает не крыльями, а своим пронзительным криком. Моряки, чья жизнь полностью зависит от погоды, почитают птицу-Стратим, приносят ей богатые жертвы.


Алконост - по легендам райская птица с головой и руками девы. Пение ее прекрасно, оно вселяет в человека радость, счастье, мир и покой.
Периодически птица Алконост появляется на Земле. Она летает по миру, усмиряя бури и грозы. Говорят, Алконост откладывает яйцо прямо в воду моря-океана. В этот период всегда полный штиль. Затем яйцо всплывает, и птица уносит его в Райский сад. Легенда гласит, что всегда находится безрассудный смельчак, желающий похитить яйцо волшебной птицы. Кому это удавалось, тот вместе со вселенской мудростью находил и свою смерть.
Образ птицы Алконост часто встречается в народном искусстве. Ее охотно изображают на лубочных картинах, декоративных панно, вышивках, мебели. Мы узнаём ее как птицу со светлым оперением, головой прекрасной девушки и руками. Она увенчана короной - символом высшего происхождения, тайныхзнаний. В руке она держит райский цветок, символизирующий Мировое древо.


Алконост считается предвестницей мира и счастья. Но узнавать от нее секреты способны лишь люди мудрые, обладающие большими знаниями. Ей также дана власть над погодой. Эмоции, которые вызывает пение Алконост, сравнивают с любовью. И пение это не представляет опасности, в отличие от песен темной птицы Сирин.


Птица-дева Сирин ведет свое происхождение от греческих сирен. В славянской мифологии она считается чудесной райской птицей, но песнь ее печальна и коварна.


Сладкоголосая птица Сирин песней своей печальной одурманивала путников и увлекала их в царство смерти. В более поздний период птицу Сирин все же наделили магическими функциями защитного характера. Она стала олицетворять красоту, счастье и радость бытия.
Сирин принято изображать как большую, сильную, пеструю деву-птицу с большой грудью, строгим лицом и короной на голове.


Изображения птицы Сирин на ювелирных изделиях Киевской Руси считаются наиболее древними в русском искусстве. Она украшает собой золотые колты и серебряные браслеты-запястья. Также сохранились изображения Сирин в домашней утвари: на прялках, на старинных дверцах шкафов, под крышками сундуков, на берестяных шкатулках. Она всегда рядом с человеком, оберегая и напоминая, что печаль всегда рядом с радостью.


Самой загадочной птицей была птица Гамаюн - посланник богов. Она пела священные гимны и предвещала будущее. Услышать ее могли лишь очень чуткие люди. Гамаюн знала все на свете и была хранителем вселенской мудрости.
Изображали ее как птицу с головой и грудью прекрасной девы. Перья ее яркие и выразительные. Во многих описаниях указано, что Гамаюн не имеет ног, иногда даже крыльев, птица эта очень необычная. Кое-где встречаются упоминания, что Гамаюн способна к перевоплощению и целиком становится девой.
Гамаюн — воплощение поэзии, тайных знаний и творчества. Образ вещей птицы очень популярен среди поэтов, художников, писателей. К тому же, она воплощает мистическое начало в природе. Встревоженность и печаль этой птицы переданы художником Виктором Васнецовым в картине «Гамаюн — птица вещая».


Все это, конечно, красивые легенды. Получается, если брать в расчёт мифологию, птица в восприятии человека - не только вестник весны, но и хранитель мудрости и предсказатель судьбы.

Автор: Мария Зинина