Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Русский художник Василий Тропинин.

Русский художник Василий Тропинин.

Русский художник Василий Тропинин был крепостным. Воля далась ему очень нелегко. Она стоила большой творческой настойчивости, благодаря которой он из крепостного кондитера стал назначенным академиком Академии художеств.

Обладая недюжинным талантом портретиста, Тропинин любил изображать крестьян за работой, находя в этом невероятную эстетику, красоту и благородство, под стать дворянскому. Его крестьянки не выглядят изможденными и задавленными непосильным трудом, хотя работа, за которой они изображены, не из легких, требует мастерства и усидчивости. Он любуется молодыми, сильными, красивыми мастерицами, замечает нечто прекрасное в их увлеченности своим делом. По видению художника, эта работа девушкам не в тягость, а, скорее, наоборот – они получают удовольствие от процесса.

Тропинин был одним из первых художников в России, который писал крестьян, занимающихся созидательным трудом. На картине «Пряха» он изобразил симпатичную девушку, всецело погруженную в свое занятие. Это первая работа, которую автор выполнял с натуры.

В этой ранней работе уже заметно, как художник стремился передать хорошее в любом человеке, не взирая на сословия. Он замечал не только внешнюю привлекательность девушки, но и внутреннюю красоту модели. Именно поэтому ему удалось в образе простой крестьянки показать полную достоинства и благородства девушку. Пряха одета в традиционный наряд, ее волосы аккуратно уложены. Изгибы рук и черты лица мягкие, будто воздушные. В ее движениях ощущается необыкновенная легкость. На заднем плане картины пейзаж – зеленое поле в самый разгар лета. Это указывает на желание автора передать естественность человека, близость его с первозданной природой.

Картина «Пряха» - одна из самых ранних в творчестве Тропинина. Но в ней уже видно мастерство, благодаря которому художник прославится. Реалистичность изображения и романтичность созданного образа юной крестьянки очаровывает зрителя, даря умиротворение, покой и тепло.

Картина «Кружевница», созданная позже «Пряхи», также изображает крестьянскую девушку за работой и открывает новое течение в живописи – жанровый портрет.

На полотне мы видим миловидную девушку, она плетет кружева. Это очень кропотливая работа. Правой рукой молодая мастерица придерживает булавки, левой изящно держит коклюшки, на столе ножницы. Картина написана в теплых мягких тонах, а лицо самой героини будто бы светится изнутри. Автор показывает юную героиню вдумчивой, изящной и сосредоточенной на своей работе.

Одета кружевница неброско, в обычные для того времени наряды. Тень статного благородства видна в ее движениях и взгляде. Поза, поворот головы, взгляд и нежная легкая улыбка абсолютно естественны. Видно, что молодая красавица не позировала. Художник выхватил момент из ее жизни, когда девушка, оторвавшись от работы, мимолетно взглянула на него.

На картине «Золотошвейка» Тропинин изобразил еще одну труженицу. Он не просто написал девушку за работой, а показал ее характер, натуру и внутренний мир, и это было несколько необычно для картин, главными героями которых были крепостные работники. Но этим и отличался жанровый портрет от других изображений.

И опять мы видим момент, выхваченный из времени. Девушка только что увлеченно работала. Ее руки застыли с иголкой и ниткой, а голова повернута на зрителя. Она не испугана, не раздражена тем, что ее отвлекли, в ее глазах читается заинтересованность. Одета натурщица просто, на голове красный платок. Волосы уложены по моде того времени с небольшой заколкой-гребнем. Хоть внешний вид золотошвейки и прост, он отражает ее внутреннее душевное богатство, нежность и аккуратность. Реалистично и с любовью изображена каждая деталь на рабочем месте мастерицы. Девушка улыбается, она в хорошем настроении.

Художник предпочитал писать людей веселыми, счастливым, умиротворенными, стараясь передать зрителю достоинство и красоту портретируемых. Однако находились критики, обвинявшие Тропинина в излишней идеализации своих героев. Но художник, будучи сам незлобивым и благодушным человеком, объяснял, что действительно видит своих героев именно такими: красивыми, живыми и благообразными.

Во времена господства академических требований к тематике изображений художников, мастер через все свое творчество пронес светлый идеал человека из народа, воспевая в нем красоту, созидательность и силу.

Автор: Мария Зинина