Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Гусли и родственные им инструменты разных народов.

Гусли и родственные им инструменты  разных народов.

Закройте глаза и представьте себе русскую деревню: поля, избы, девушек в вышитых сарафанах, игру на гуслях... Без них, без гуслей, уже не представить себе Древнюю Русь - первое о них упоминание относится аж к шестому веку! Есть разные версии - у кого же русские умельцы подглядели идею натянуть тонкие кишечные струны на выдолбленную внутри дощечку? Разумеется, русские мастера усовершенствовали музыкальный инструмент, и в любом случае гусли были и остаются исконно нашими, народными, но было же что-то до них?


Конечно! Есть схожие с гуслями черты у древнегреческой лиры. Об изобретении лиры есть вот такая невероятно забавная легенда:

Как только родился маленький Гермес, мать оставила его: мало ли дел у прекрасной нимфы?
А крошечный Гермес проснулся и понял, что очень хочет есть. Оказалось, что неподалёку пасётся стадо священных коров Апполона - на них и покусился младенец. Сделав для коров подошвы, из-за которых казалось, что коровы идут в другую сторону, Гермес загнал их в пещеру. Долго разгневанный Апполон искал своё стадо, а, когда обнаружил его, оказалось, что малыш слопал одну из коров целиком. Но и даром времени не терял, а из панциря черепахи и тех же кишечных струн создал новый музыкальный инструмент. Апполону так понравилось изобретение Гермеса, что он отдал всё оставшееся стадо в обмен на заветную лиру.

Основное отличие лиры от гуслей в корпусе: у первой нет полости внутри, резонирует только тот полукруг, на который и натянуты струны. Этим лира похожа на арфу - ещё один родственный гуслям инструмент.

И если лира была распространена в Древней Греции, то есть где-то в 500 году до н.э., то арфа относится к древнейшим музыкальным инструментам - самые ранние её изображения нашли в Египте, и датировали 2400-м годом до н.э.!

Да, по сравнению с таким начинает казаться, что гусли изобрели чуть ли не наши современники..

  Хотя, например, ирландцы считают, что арфа — их изобретение. Арфа даже является одним из символов Ирландии. Считается, что давным-давно одна девушка уснула на берегу моря и услышала, как волшебно и чарующе звучит ветер, преломляющийся в скелете мёртвого кита — это звучали сухожилия, натянутые между рёбрами. И муж той женщины создал арфу, натянув на деревянную раму китовые сухожилия. Кстати, раньше в Ирландии было принято украшать арфу множеством драгоценностей, и подчас это делали люди далеко не богатые. Нет, дело не (только) в том, что ирландцам хотелось похвастаться перед соседями и друзьями. Оказывается, за долги в то время можно было отнять всё, кроме арфы. Ирландец может прожить без чего угодно, но не без арфы.

 

При рассказе об инструментах, схожих с гуслями, часто забывают об интересном, древнем казахском музыкальном инструменте - жетыгене.

Он похож на гусли сильнее, чем лира или арфа. Есть в жетыгене две самые удивительные вещи. Первая - это способ настройки. В отличие от гуслей, у него движущиеся колки - асыки, и, двигая их по длине струны, музыкант добивается нужного звука. А ещё интересна легенда, связанная с изобретением жетыгена.

Жил в глубокой древности старик с семью сыновьями - в ауле. Жили хорошо, хоть и небогато. Очень любил старик своих сыновей, были они его опорой, поддержкой и жизнью. И выдалась один раз в ауле холодная зима. Промёрзла земля, нечего стало есть скоту, и пал скот. Голод пришёл в аул, и поселилось горе в доме старика. После смерти старшего сына выдолбил он изнутри кусок иссохшего дерева, натянул на него струну, и начал играть. И со смертью каждого следующего сына натягивал на дощечку новую струну и играл. Так и был изобретён инструмент, и придуманы семь музыкальных композиций, которые дошли до наших дней почти без изменений - каждая рассказывает о характере одного из семи сыновей старика.

 

Жетыген кладут на колени и играют на нём — точно так же играют на, пожалуй, самом похожем на гусли музыкальном инструменте — финском кантеле. Именно из-за этого люди, знакомясь с гуслями в первый раз, часто кладут их на колени плашмя и пытаются играть щипками, хотя гораздо более распространено другое положение — когда на инструмент кладут локти и бьют по струнам широко, размашисто (говорю, основываясь на личном опыте)

 

На кантеле, по легенде, играл сам Вяйнямёйнен. И не только играл, но и создал — при чём если лиру, по легенде, вырезали из черепашьего панциря, а жетыген выдолбили из дерева, что весьма логично, то с кантеле гораздо более странная история. Это отрывок из «Калевалы». Я использую перевод А.Бельского и частичный собственный пересказ.

 

… И остановилась лодка Вяйнямёйнена с дружиной, и никто не мог понять, что за преграда на пути. Не камень ли? Нагнулся Лемминкяйнен посмотреть, что за преграда держит их, и понял, что это — огромная щука. Только у самого Вяйнямёйнена получилось вонзить в щуку кинжал и достать голову огромной рыбины из воды. Десять дев варили щуку, на камнях остались кости — челюсти и зубы. Что может получиться из них?

Старый, верный Вяйнямёйнен
Говорит слова такие:
"Из костей, однако, может
Выйти кантеле, пожалуй,
Веселящая услада,
Звонкий короб многострунный".
...
Стал скреплять те рыбьи кости,
Сам он мастером явился,
Кантеле он сам устроил,
Вещь на вечную усладу.
Короб кантеле откуда?
Он из челюсти той щуки.
Гвозди кантеле откуда?
Из зубов огромной рыбы.
Струны кантеле откуда?
Из волос коня у Хийси.

 

Многие люди пытались играть на кантеле. Не получалось ни у кого, ни у женщин, ни у стариков, ни у юношей, ни у девушек. И один разбуженный старец в ярости воскликнул «Прекратите шум несносный!», и что нужно эти щучьи кости либо кинуть обратно в воду, либо вернуть мастеру. И заговорило кантеле.

 

"Не хочу идти я в воду,
Погрузиться в глубь морскую;
Пусть на мне играет мастер
Сам своей рукой искусной".
Отнесли тихонько струны,
Осторожно положили
На создавшие их руки,
Мастеру их на колени.

Под рукою старца Вяйнё
Издает искусно звуки
Этот короб многострунный,
Кантеле из рыбьей кости.
Плавно вскидывал он пальцы,
Высоко большой он поднял.
Шло веселье за весельем,
Радость с радостью сливалась;
Это было впрямь игрою,
Песня с песнею сплеталась,
Напевали рыбьи кости,
Тон давали щучьи зубы.

 

И не осталось в лесу зверя — ни белки, ни лося, ни волка, ни медведя — все сбежались послушать, «и, ликуя, восторгаться».

Находя информацию об одном интересном музыкальном инструменте, узнаёшь ещё о трёх. Я не буду рассказывать сухую информацию про то, о чём не нашлось интересных историй, поэтому слушайте последнюю, но имейте в виду — есть ещё иранский сантур, по струнам которого бьют молоточкам — его, сантур, по легенде, изобрёл сам царь Давид. Есть и армянский канон, на создание которого у мастера уходит около шести месяцев — из-за особой сушки дерева, и ещё множество других музыкальных инструментов, похожих на наши любимые гусли.

 

Китайский инструмент Чжэн часто называют Гу-Чжэн. Приставка «Гу» означает «древний». Чжен был изобретён во времена династии Цинь (до 206 года до н. э.) А иероглиф «Чжен» состоит из двух частей - «бамбук» и «спор». Почему? А из-за легенды.

Жил в то время мастер, который делал бамбуковые цитры на продажу, и была у него собственная, любимая 25-струнная цитра. А ещё было у него две талантливые дочери, и обе они очень любили на ней играть. А когда состарился мастер, то сказал, что подарит цитру одной из дочерей, но ни одна дочь не хотела уступать любимый музыкальный инструмент другой. В отчаянии разрубил мастер цитру на две части — в одной получилось 13 струн, а в другой — 12. К его изумлению, каждая половинка цитры звучала даже лучше, чем оригинал. Страшая сестра получила половинку с 13ю струнами, а младшая — с 12ю. Счастливый мастер и дал новому музыкальному инструменту имя «Чжан» - «спор-бамбук».

 

Вот и все истории. Но вы, наверное, заметили, что тут нет ни одной легенды про сами гусли. Дело в том, что существует множество историй и преданий об их происхождении, и они достойны отдельного, долгого рассказа.

 

 

 

Автор текста: Юлия Никитина