Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Кострома – сезонный мифологический персонаж

Кострома – сезонный мифологический персонаж

В культурной традиции наших предков Кострома считается сезонным мифологическим персонажем. Откуда она взялась? Почему народ стал ее почитать? 

Стройная система взаимоотношений с миром и природой представлена в мифологическом повествовании, раскрываябольшую воспитательную ценность. Рассмотрим это на примере истории о девушке по имени Кострома. 

Кострома, согласно мифу, была дочерью великого хранителя неба бога Семаргла. У нее был брат, звали его Купала. Родились они в один день, но были очень разными по характеру. Купала был любезен и учтив со всеми, а Кострома имела дерзкий и суровый нрав. Ее горделивый характер стал для нее же источником бед и несчастий. 

Однажды они с братом оказались в волшебном лесу, где услышали завораживающие звуки песен птицы Сирин. Купала был очарован ее пением, о чем и поведал сестре, а та, считая себя лучшей певуньей, рассердилась на Сирин и бросила горсть земли в поющую птицу. Разгневанная Сирин прокляла детей, схватила Купалу и унесла его в неведомую даль. 

Через много лет повзрослевшие Кострома и Купала повстречались, не зная, что они брат и сестра, полюбили друг друга и поженились. Лишь после свадьбы узнали они своём родстве. Проклятие птицы Сирин обернулось большим несчастьем и позором. Такого не могли выдержать юные сердца. Купала бросился в огонь, чтоб сгореть в нем дотла, а Кострома кинулась в воду, чтобы избавиться от своих грехов. Конечно, будучи детьми Богов, погибнуть они не могли. Купала стал покровителем огня, а Кострома – богиней воды. 

В народном представлении Кострома олицетворяет весну и плодородие. Этим обусловлена ее сезонность. В календарной обрядности она выступает как главный персонаж ритуалов троицко-купальского цикла. Одна из самых интересных традиций, связанных с почитанием этой богини, называлась «похоронами Костромы». Совершалось обрядовое действо в конце Всесвятской недели — в русальное или петровское воскресенье. 

Ритуальный образ Костромы, как и Масленицы, создавали в виде чучела из растительного материала. Иногда обряжали человека. В этом случае Кострому чаще всего изображала девушка или молодая женщина в белом одеянии с дубовой ветвью в руках. 

При изготовлении Костромы пелись обрядовые песни, по ходу сюжета которых Кострома умирала. Собравшаяся процессия выстраивалась в пародийное похоронное шествие и отправлялась к реке или в лес, чтобы предать Кострому земле. Одна часть собравшихся оплакивала покойницу, другая пыталась выкрасть чучело. Обряд завершался ритуальным разорением и потоплением соломенной куклы или закапыванием импровизированного гроба с Костромой в лесу. После этого приступали к ритуальной трапезе, совместному купанию, играм. В некоторых местах всеобщая радость объяснялась представлением о воскрешении Костромы. 

Обряд похорон Костромы символизировал прощание с весной и переход в лето. Его исполнение являлось магическим действом, направленным на получение урожая, а сама Кострома воспринималась как символ плодородия. 

После утраты магического значения обряда похороны Костромы превратились в веселую детскую игру.

 

Автор: Мария Зинина