Не бойся того, кто песни поёт - так начинается одна из русских пословиц. В душах тех, кто слушает, а особенно творит музыку - нет места недоброму. Музыка сонастраивает человека с Творением, музыка воспитывает в человеке стремление созидать, пробуждая чувство прекрасного. Из седой старины до нас доходят предания о странствующих гуслярах, сказителях, о скоморохах, высмеивающих человеческие пороки. В древности одним из способов приобщить сердца людей к вечному - игрой на гуслях и исполнением песен, преданий под гусли - пользовались выдающиеся учителя и наставники, философы и мудрецы, жрецы, волхвы, составлявшие в дохристианской Руси целое сословие. Странствующие сказители-гусляры являлись настоящими хранителями целостного знания о Мироздании и месте человека в нём, они с почётом принимались везде, правители ценили и одаривали их. Такое отношение к странствующим музыкантам сохранялось довольно долго и после истребления жреческого сословия, и не только на Руси. Откуда это нам сегодня известно? Опять же, из сказок! Наглядный пример - в сказке "Царица-гусляр":
И что ж она вздумала? Остригла свои косы русые, нарядилась музыкантом, взяла гусли и, никому не сказавшись, отправилась в путь-дорогу дальнюю.
Приходит к проклятому королю на двор и заиграла в гусли, да так хорошо, что век бы слушал — не наслушался. Король как услыхал такую славную музыку, тотчас велел позвать гусляра во дворец.
— Здравствуй, гусляр! Из которой земли ты, из которого царства? — спрашивает король.
Отвечает ему гусляр:
— Сызмала хожу, ваше величество, по белому свету, людей веселю да тем свою голову кормлю.
— Оставайся-ка у меня, поживи день, другой, третий; я тебя щедро награжу.
Гусляр остался; день-деньской перед королем играет, а тот все досыта не наслушается. Экая славная музыка! Всякую скуку, всякую тоску как рукой снимает.
Прожил гусляр у короля три дня и приходит прощаться.
— Что ж тебе за труды пожаловать? — спрашивает король.
— А пожалуй, государь, мне единого невольника, у тебя много в темнице насажено; а мне нужен товарищ в дороге. Хожу я по чужедальним государствам; иной раз не с кем слова вымолвить.
— Изволь, выбирай себе любого! — сказал король и повел гусляра в темницу.
Гусляр оглянул заключенных, выбрал себе царя-невольника, и пошли они вместе странствовать...
"Проклятый король" по сюжету сказки хватает всех, кто окажется в его владениях не спрашивая и сажает в темницу, а днём запрягает как скотину и пашет. Но странствующего паренька-гусляра, переодетую царицу, не тронул - гусляр! Попросил сыграть, и что мы видим? Гусельная игра настолько изменила жестокого человека, что он был готов подарить переодетой гусляром царице что угодно и согласился отпустить любого выбранного пленника. Сюжет сказки перекликается с былиной о Василисе Микулишне. И там и там гусельная игра преображает слушателей, дарит им счастье и чувство единения друг с другом и с миром.
Очень любили гусельную игру честные, добрые люди. На слух, по звучащим струнам узнавали и находили они друг друга после долгой разлуки. Ведь касаясь гусельных струн, человек передаёт свои переживания, свои сокровенные мысли, чувства, стремления, всю радугу своей души. Близкое, родное сердце всегда откликнется на знакомое, на то, что ему дорого. Иван-царевич в сказке "Звериное молоко" спасает царевну от 12-главого змея и спустя время является с гуслями на свадьбу самозванца и запуганной им царевны. Играет, вызвав восхищение гостей и царевна, узнав его, плачет от радости.
Часто жизнь сталкивает нас с родными по духу, или просто с нужными людьми снова и снова, но мы не замечаем этого. Обстоятельства снова и снова складываются, но мы не придаём им значения, потому что не можем воспринять информацию на чувственном уровне. Мы живём одним умом, а чувственный спектр восприятия спит. Прекрасное, выраженное в искусстве, способно настроить нас на целостное восприятие. Первое и важнейшее из искусств - музыка. Гусли помогали людям понять и узнать друг друга. В поморской сказке "Троеструнные гусельки" равнодушный купец просыпается сердцем, когда любящая его девушка играет ему на гуслях. Но волхв, давший девушке чудесные гусли, напутствовал её так:
«Как первая струна урвётся, у тебя век укоротится,
Как вторая струна урвётся, ещё укоротится.
Последняя струна урвётся, - век твой прекратится.»
Первые две струны урвались когда девушка играла, последняя - когда она жаркой ласки любимого захотела. Умерла на руках у любимого, а сам купец от горя жить не захотел. Похоронили их и выросли на могилах влюбленных две перевитые друг с другом берёзки - так сильна оказалась из любовь. Не сиюминутные страсти, а глубокие чувства пробудили гусли!
Как мы видим из сказок - гусли всегда будили и сегодня будят в людях всё самое светлое, высокое и прекрасное. Гусли способны чёрствого, жестокого человека растрогать, расшевелить его сердце, пробудить в нём сочувствие, сострадание к людям. Гусли - прекрасный инструмент выражения и донесения богатства внутреннего мира человека до сердец других людей, минуя суетливый человеческий ум. Да и играть в старину на гуслях могли очень и очень многие, а значит научиться этому можно!
Автор: Александр Гришин