Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Славянские боги. Перун.

Славянские боги. Перун.

Верховный бог в пантеоне языческих богов Киевской Руси - бог-громовержец Перу́н, покровитель князя и дружины. О культе Громовержца у славян в VI веке писал византийский историк Прокопий Кесарийский: «…Они считают, что один из богов, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды».

«Перун как бог грозы, молнии и грома почитался под сходными именами у значительной части индоевропейских племён древности», считал ученый-славист  Б.А. Рыбаков («Язычество древних славян»). Балтийские славяне, в частности, литовцы, называли такого бога Перкунис, а латыши - Перконс.

 «Повесть временных лет» начала XII века гласит, что, вступив на княжеский престол в Киеве, Владимирв 980 году повелел соорудить пантеон из шести языческих богов:  «…И поставил идолы на холме вне двора теремного: Перуна деревянного, а голова его серебряная, а ус золотой, и Хорса, и Дажьбога, и Стрибога, и Семаргла, и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили сыновей своих и дочерей, и приносили жертвы бесам,и оскверняли землю жертвоприношениями своими …».

Летопись «Повесть временных лет» рассказывает о человеческих жертвоприношениях богу Перуну в 983 году в Киеве: «Мечем жребий на отрока и девицю: на него же надеть – того зарежем богом…»  Жребий пал на варяга-христианина Федора, который сопротивлялся выполнению обряда, но был убит; церковь празднует его память 12 июля.

После победоносных русских походов на Византию в X веке русские князья скрепляли тексты мирных договоров  клятвами Перуном. Поклонение Перуну связано с деревом, имеющем для славян сакральное значение. Южные славяне приносили жертвы этому богу под могучими дубами.

В 988 году состоялось крещение Руси. В Киеве и в Новгороде идолы были свержены и «изгнаны». Новгородский архиепископ Аким Корсунянин разрушил в Новгороде капища, повелел высечь идол Перуна и волоком тащить его к Волхове.  Идол древнего божества обвязали веревками и тащили по грязи, избивая палками, а затем сбросили в реку Волхову. Архиепископ наказал «никому нигде его не принимать». 

В летописях есть легенда, как в поверженного Перуна вселился бес, и, проплывая под большим мостом, бросил на него палицу со словами: «На этом да поминают меня новгородцы». Этот жест якобы положил начало традиционным дракам новгородцев из разных районов города. Городские бойцы применяли в побоищах палицы с тяжелыми оловянными наконечниками, которые считались атрибутом Перуна. В 1652 году митрополит Никон изъял и сжёг последние палицы, таким образом прекратив «бесовское то тризнище».

Оружием Перуна были палица, топор, камни и «громовые стрелы. Славяне считали, что ископаемые моллюски-белемниты или древние каменные орудия — топоры, наконечники стрел и копий, которые они время от времени находили, обрабатывая пашню или строя дома, — это «громовые стрелы» Перуна, уходящие в землю при ударе молнии и со временем выходящие на поверхность. Этим артефактам приписывали магические и целебные свойства.

С христианизацией Руси образ Перуна-громовержца был замещен культом пророка Илии.Этот святой, разъезжая по небу на колеснице, повелевает грозой, дождем и ветром, испускает громы и молнии, подобно Перуну.  Воинские функции Перуна во многом перешли христианскому святому Георгию Победоносцу. Уже позднее во многих северных губерниях России к Ильину дню специально «всем миром» выкармливали быка, которого закалывали в день праздника.